Сотрудничают ли собаки?

783

wikipet.ru

13-12-2018

Как правило, человек заводит собаку, чтобы та стала его другом. А значит, рассчитывает на сотрудничество с ее стороны. Способны ли собаки сотрудничать – в том числе с людьми?

Человек дотрагивается до носа собаки фото

Фото: af.mil

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как взаимодействуют собаки в стае. Чем они отличаются от дикого животного, с которым у собак общий предок – волка, и что у них общего?


Чем отличается собака от волка?

Если сравнивать собак и волков, мы найдем примерно те же отличия, что и между обезьянами шимпанзе и бонобо.

Волки, как и шимпанзе, довольно нетерпимы к чужакам, и если встречают члена другой стаи, могут вести себя довольно агрессивно. Собаки же, в отличие от волков, как правило, не проявляют агрессии по отношению к незнакомым собакам даже во взрослом возрасте, а если такое случается, то связано, главным образом, с поведением человека или особенностями разведения. И пока не было доказательств того, что бездомные собаки убивали сородичей, даже чужаков.

Еще одно отличие – в том, что собаки позволяют незнакомым собакам обнюхивать себя в области гениталий, в то время как волки подобного не позволяют. Создается впечатление, что волки не слишком склонны «откровенничать», то есть предоставлять чужакам «личные данные».

Также особенность волков в том, что они образуют прочные супружеские пары и совместно воспитывают детенышей, которые иногда, повзрослев, остаются жить вместе с родителями, образуя стаю, и потом помогают растить своих младших братьев и сестер. Собаки же не отличаются подобным постоянством, и сука растит щенков в одиночку. И практически нет случаев, когда кобель принимает участие в воспитании детенышей или подросшие щенки остаются с матерью и помогают ей выращивать следующий выводок. Вероятно, это одно из последствий одомашнивания.

Волки, образующие стаю, действуют сообща, совместно охотятся и защищают потомство. Это – залог того, что большая часть детенышей выживает, в то время как большая часть щенков бездомной собаки погибает. Исследователи университета Дьюка приводят данные, согласно которым только 1% бродячих собак доживает до первого дня рождения.

Волки искусны в совместной охоте, они успешно координируют свои действия и потому могут добывать достаточно, чтобы прокормить себя и детенышей. В то же время нет доказательств того, что бродячие собаки могут успешно сотрудничать при охоте.

И, конечно, отличается отношение волков и собак к человеку. Волки конкурируют с человеком за ресурсы, в то время как собаки в процессе одомашнивания научились успешно коммуницировать и «настроены» на людей.

То есть можно сделать вывод, что волки совершенствовались в сотрудничестве друг с другом, в то время как собаки – в сотрудничестве с людьми.

Собака и волк фото

На фото: собака и волк. Фото: wikimedia.org


Почему собаки сотрудничают с человеком?

Вполне вероятно, что одомашнивание собак было выгодно и для животных, и для людей. На охоте собаки могут раньше человека обнаружить добычу, догнать ее и удерживать до прибытия охотника, а человек разрабатывал все более совершенные орудия убийства.

Но за счет чего собаки стали резко отличаться от волков, зато научились быть такими замечательными помощниками для людей?

Ученые постарались ответить на этот вопрос и провели эксперименты.

Первый эксперимент должен был показать, узнают ли собаки друг друга. Ведь если вы живете в стае, то должны отличать членов стаи от чужаков, не так ли? И людей собаки запоминают прекрасно. А как насчет сородичей?

Суть эксперимента была проста. Щенков, которых отняли у матери в возрасте двух месяцев, вновь познакомили с ней два года спустя. Причем ей давали возможность увидеть и/или обнюхать как выросших щенков, так и других собак той же породы и возраста. Исследователи наблюдали, будет ли мать предпочитать общаться со своими детьми или с незнакомыми собаками, которые выглядят точно так же.

Результат показал, что собака способна узнавать своих щенков даже через два года после разлуки, причем как по внешнему виду, так и по запаху. Щенки тоже узнавали мать. Но любопытно, что щенки из одного помета, братья и сестры, которых разлучили в детстве, не были способны узнать друг друга после двухлетней разлуки. Однако если кто-то из щенков, например, в течение этих двух лет имел возможность регулярно общаться с братом или сестрой, он узнавал и других щенков из того же помета, которых не видел в течение столь длительного времени.

То есть собаки могут узнавать членов своей семьи и предпочитают общаться именно с ними, подобно большинству других животных.

А способны ли собаки испытывать эмпатию? Ведь эмпатия – необходимая составляющая сотрудничества. Многие способны, что доказывает диагностическая игра на эмпатию

Также доказано, что при общении с собакой и у животного, и у человека увеличивается выработка окситоцинагормона, который отвечает за привязанность и доверие к другому существу. 

Человек играет с золотистым ретривером фото

Фото: af.mil

Так что вывод напрашивается сам собой: собаки как будто специально созданы для сотрудничества с человеком.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Сотрудничают ли собаки?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop