Как возня с собакой влияет на наш мозг

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Мы уже писали о том, как полезно общение с животными. Результаты новых исследований расширили понимание того, как возня с собаками влияет на наш мозг, и это еще одна причина, по которой стоило бы обзавестись питомцем. 

Щенок лежит возле хозяина фото

Фото: publicdomainpictures

Как возня с собакой влияет на наш мозг

Можно подумать, что все прикосновения наш мозг обрабатывает одинаково, но оказывается, это не так. Мозг делит вещи, до которых мы дотрагиваемся, на три категории:

  • приятные,
  • нейтральные,
  • неприятные.

Каждая из этих категорий обрабатывается по-своему, так что приятные прикосновения «поставляют» нам приятные эмоции.

Возня с собаками способствует выделению серотонина и дофамина – гормонов, которые улучшают настроение. Учитывая, что уровень серотонина и дофамина у людей, страдающих от депрессии, крайне низкий, общение с собакой может помочь справиться с симптомами депрессии.

Более того, зрительный контакт с собакой способствует выделению окситоцина – гормона, «отвечающего» за формирование привязанности.

Девушка и английский бульдог фото

Фото: goodfreephotos

Как собаки влияют на наше самочувствие

Уже доказано, что канистерапия (анималотреапия с использованием собак) снижает стресс у студентов во время сессии, у людей, переживших потерю близкого человека, у детей в больницах и у людей, которые боятся авиаперелетов. В моменты стресса в кровь выделяется гормон кортизол, который оказывает негативное влияние на функционирование организма. Доказано, что общение с собаками способствует снижению уровня кортизола в крови.

Возня с собакой также может нормализовать давление и снижает риск сердечного приступа. Также в обществе собак снижается уровень тревожности.

Владельцы собак реже страдают от ожирения и его последствий. Во время прогулок с собакой вы получаете дополнительную порцию витамина D, нехватка которого влияет на самочувствие.

А дети, которые растут в обществе собак, реже страдают от аллергии.

Разумеется, каждый владелец собаки прекрасно знает, насколько лучше стала его жизнь с появлением питомца. Но всегда приятно получить дополнительные доказательства со стороны науки.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =

Новое на сайте