брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Аляскинский маламут: история породы

2 258

wikipet.ru

19-09-2017
Начало истории породы аляскинский маламут теряется в глубине веков. Аляскинские маламуты – возможно, самая древняя, и уж точно, самая крупная собака Арктики. Своим названием порода обязана инуитскому племени малемутов, которые жили на Аляске. Представители племени выживали за счет рыбалки и охоты и периодически переезжали в новые места. Сезонные перемещения были бы невозможны без помощи собак, которые могли везти упряжку долгое время и на большие расстояния.

Аляскинский маламут фотоНа фото: аляскинский маламут. Автор фото - Юлия Сёмуха

Конец 18 века был отмечен золотой лихорадкой в Клондайке. На Аляску стали со всего мира стекаться люди, надеявшиеся разбогатеть. А поскольку основным транспортным средством были собаки, популярность маламутов стремительно росла.

Маламуты уже в то время отличались выносливостью, преданностью и высоким интеллектом. Представители породы описывались как веселые, но упрямые, хитрые и даже вороватые. Они не только возили упряжки, но и при необходимости охраняли хозяйское жилище от медведей. Маламуты были работягами и, хотя уступали более легким хаски в скорости, брали мощью. Их хозяином мог стать только столь же сильный, надежный и мудрый человек. Над незадачливым каюром эти собаки могли довольно изощренно издеваться.

Однако золотая лихорадка едва не уничтожила породу. Поскольку собак требовалось все больше, маламутов скрещивали с самыми разными породами и метисами. В результате чистопородные маламуты стали большой редкостью, и в истории породы аляскинский маламут наступили тяжелые времена. И только когда страсть к золоту начала уступать место другим приоритетам, люди спохватились. Аляскинские маламуты были спасены.

АКС признает две разновидности породы. Это м'лут, окрас которого может варьировать от голубого до черно-белого, и коцебу (волчьего окраса). М'луты крупнее, активнее и агрессивнее, чем их «волчьи» сородичи. Кто из них имеет больше оснований претендовать на звание истинного аляскинского маламута, пока не совсем понятно.

В 1905 г. Ева Сили основала первый питомник маламутов. А 30 лет спустя породу включили в Кеннел-клуб США. Чтобы поддержать чистоту породы, маламутов непонятного происхождения регистрировать перестали.

Маламуты, наряду с представителями других пород, участвовали в знаменитой «гонке милосердия», чтобы доставить вакцину и спасти от эпидемии дифтерии город Ном. И хотя главным героем до сих пор считается сибирский хаски Балто (ему установлено два памятника: в Нью-Йорке и на Аляске), тем не менее, нельзя забывать и о героизме других участников. Благодаря ездовым собакам эпидемия была остановлена.

Вторая мировая война нанесла породе громадный урон: в 1947 г. удалось найти лишь 30 представителей породы. Но маламуты снова воскресли как птица Феникс из пепла. Благодаря привлекательной внешности собак стали приобретать в качестве спортсменов и компаньонов.

В начале 60-х годов 20 века аляскинские маламуты попали в Европу.

Собаки этой породы участвовали во многих северных экспедициях, где проявили свойственные им выносливость, способность ориентироваться на местности и отличный нюх. Именно этих собак описывают в своих произведениях Джек Лондон и Редьярд Киплинг. Последние десятилетия маламут завоевывает все большую популярность в качестве компаньона.

В 2010 г. этих крупных волкообразных собак признали символом Аляски. В США маламуты не являются редкостью – они входят в тридцатку популярных пород.

Отличия аляскинского маламута от хаски

Аляскинских маламутов часто путают с хаски. Однако, хотя предок у этих пород общий, они совершенно разные. Маламуты более крупные, но менее грациозные. Они более выносливые. Хаски можно запрячь в сани, но они скорее бегуны на скорость. В отличие от хаски, маламут может везти тяжелые грузы несколько километров.

Есть отличия и в цвете глаз. У хаски допустимы голубые глаза, у маламута же они считаются дисквалифицирующим пороком.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Аляскинский маламут: история породы
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop