«Маламуты – не «диванные» собаки!»

5 003

wikipet.ru

19-09-2017
Маламуты – это рабочие ездовые собаки. Причем если хаски ходили меньшие расстояния, но быстро, то маламутов можно назвать тяжеловозами. Однако в ездовом спорте  маламуты участвуют в соревнованиях на скорость в своем породном классе.

Характер аляскинского маламута

Маламут – собака стайная, они очень любят компанию, причем именно компанию себе подобных. Например, если будут гулять вместе овчарки и маламуты, то маламуты «сгруппируются» вместе.

Аляскинские маламуты фото

Маламуты всегда были своего рода «транспортным средством», поэтому любой человек (не обязательно хозяин) мог взять собак, запрячь упряжку и поехать, куда ему надо. От собак, которые проявляли хоть малейшую агрессию к человеку, просто избавлялись. Поэтому маламуты изначально доброжелательно и доверчиво относятся абсолютно ко всем людям, это собака «для человека».

В породе есть такие понятия как “гигантский маламут” и “стандартный”. Гиганты – это, скорее, пережиток моды, желание иметь крупное и красивое животное, абсолютно не учитывая здоровье собаки и ее психику. Такие собаки чаще других имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и могут проявлять агрессию не только по отношению к другим собакам, но и даже  к человеку. Стандартный маламут отличается более компактным размером, уравновешенной психикой,  именно такие собаки в большинстве представлены на выставках и работают в упряжках. По стандарту, желательный рост в холке у таких собак для сук 58,5 см, для кобелей - 63,5 см и вес 34 кг и 38 кг соответственно.

Разумеется, при всей своей порой устрашающей внешности и внушительных размерах, маламут ни в коем случае не охранник. Впрочем, крупного кобеля маламута можно завести «как бы на охрану», чтобы через забор создавалось впечатление, что на территории – крупная собака. На этом их сторожевые качества заканчиваются. Незнакомые люди могут их бояться… первые 10 минут знакомства, а потом начинаются «обнимашки». Даже если в дом проберется грабитель, они еще и помогут – покажут, где что лежит.

Наблюдения заводчика: Маламуты отлично относятся к детям. Мы берем своих собак на все детские мероприятия, и это доставляет огромную радость как ребятам, так и самим маламутам.

Есть миф, что маламуты могут «прессовать» хозяина, если он ведет себя недостаточно твердо. Но это заблуждение. С любой собакой нужно заниматься и выстраивать отношения, в противном случае собака, независимо от породы, сядет на шею, воспользовавшись слабостью своего человека.

Еще одна ошибка хозяев – то, что щенка маламута воспринимают как плюшевую очаровательную игрушку и позволяют делать абсолютно все. Поэтому очаровательный маламутик может «сесть на шею» быстрее, чем собака другой породы.

Маламуты могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам своего пола, а могут и дружить с некоторыми другими кобелями.

Аляскинские маламуты и другие собаки фото
Наблюдение заводчика: Да, и в нашей «дамской стае» иногда случаются стычки, которые, как правило, связаны с установлением иерархии и ее “пересмотром”, однако мы не успеваем даже выйти из дома, как собаки уже все выяснили  между собой и разошлись. Есть у нас «маламут-мама», которая занимает самую высокую позицию и сама способна разрешить конфликтную ситуацию, если нас нет рядом. Да и учитывая, что тело этих собак защищено очень густой шерстью, в результате подобных стычек не остается даже царапин. 

У кобелей «разборки» могут быть внушительнее, они иногда могут «задирать» других собак. Как только противник покажет, что подчинился, более сильный сразу же оставляет его в покое.

Охотничий инстинкт у маламутов развит довольно сильно, они способны самостоятельно добыть себе пропитание. Например, за городом они не прочь поохотиться на чужих кур или кошек. Но питомцев, живущих в той же семье, готовы терпеть. 

Маламуты – абсолютно независимые собаки. Зачастую, если они бегут в упряжке по знакомому маршруту, человек может любоваться видами, а собаки двигаются сами. Только если вам нужно поменять маршрут, стоит намекнуть, что надо бы в другую сторону – и они поворачивают. Порой маламуты сами пытаются предугадать, какой маршрут выбрать.

Наблюдение заводчика: Но при всей своей независимости, одиночество маламут не переносит вообще. Если маламут живет в квартире, он начинает занимать себя сам. Например, находит диван, стену или деревянную дверь, и ему становится интересно: а что там внутри? И собака тут же удовлетворяет свое любопытство. 

Когда маламут видит, что вы уходите, вой может быть очень громким. Так что, если вы живете в городской квартире, соседи могут быть крайне недовольны.

Маламуты любопытны, сунут нос в любую щель и ничего не оставят без внимания. Трусость им не свойственна.

Аляскинский маламут фото

Воспитание и обучение аляскинского маламута

Маламут хорошо обучается, однако учитывайте, что это не овчарка, которая в ту же секунду с готовностью выполняет любое требование. Маламут может быть упрямым, но задача хозяина – заинтересовать питомца и найти с ним контакт, объяснить, зачем вы делаете то или другое. Все зависит от хозяина.

Рекомендация заводчика: Наши маламуты и фризби ловят, и аджилити бегают – и им это «в кайф», потому что у нас такие взаимоотношения с собаками. Если есть контакт, возможно все. Вопрос – зачем? Если вам от собаки нужно подчинение и моментальное выполнение команд, то лучше выбрать овчарку, а не «дергать» маламута. 

Впрочем, есть привычки, с которыми придется просто смириться. Например, маламуты, как настоящие добытчики, воруют то, что “плохо лежит”, это может быть еда на столе или открытая мусорка. Бороться с этим бесполезно. Хотя, конечно же, есть исключения, и многое зависит от воспитания.


Кормление аляскинского маламута

Маламуты склонны к ожирению, но при этом в вопросах питания они очень «экономичные». Не в том смысле, что их можно не кормить или кормить плохими кормами, а в том, что им нужно меньше еды по сравнению с другими породами такого же размера. Если маламута кормить как, например, немецкую овчарку, то это будет просто тумбочка на ножках. И хотя едят они с удовольствием и практически все, что вы предложите, перекармливать их нельзя. Но питание должно быть качественным и сбалансированным. Плохое питание моментально сказывается на внешнем виде маламута.


Здоровье аляскинского маламута

Маламуты – достаточно здоровые собаки. Но есть генетические заболевания, на которые делаются тесты: это дисплазия и заболевания глаз.

Уход и содержание аляскинского маламута

Маламуту необходимо давать выход энергии.

Рекомендация заводчика: Когда мы жили в Минске, я вставал в 5 часов утра и активно гулял час – в этом случае чуть-чуть страдал только диван. Но если я просыпал на работу и мы бежали до первого куста и возвращались, то кроме дивана, страдали вазоны и другие предметы интерьера. Маламуту желательно гулять минимум 3 – 4 часа в день – если вы живете в условиях города. Но в идеале этим собакам, конечно, нужна настоящая работа в упряжке и жизнь за городом.

У маламутов двойная шерсть, за которой нужно ухаживать. Мы моем собак только перед выставками, используем специальные шампуни для двойной шерсти, они есть в продаже. После мытья обязательно тщательно сушите собаку и расчесывайте, во избежание опрелостей. Впрочем, есть и сухие шампуни.

Наблюдения заводчика: Линяют маламуты катастрофически. Если такая собака живет у вас в квартире, то в период линьки шерсть будет всюду, а ходить вы будете в импровизированных шерстяных «носках». Причем учитывайте, что в условиях города из-за отопительного сезона цикл линьки может сбиваться. После полной линьки объем маламута уменьшается примерно в два раза.

Маламуты очень тяжело переносят жару. Мы обеспечиваем собакам укрытия в тени, всюду стоят тазики с водой, мы водим собак на речку.
Но даже если вам кажется, что собаке очень жарко, брить маламутов категорически нельзя. Шерсть позволяет поддерживать температуру тела, и потому защищает как от холода, так и от жары. То есть «шерстяному» маламуту проще пережить зной, чем бритому.

Есть и плюсы: маламуты очень чистоплотны и практически не имеют запаха. Причем их шерсть (по личным наблюдениям) реже вызывает аллергию, чем шерсть некоторых других животных.

Аляскинский маламут фото

Как выбрать щенка аляскинского маламута?

Если вы пришли в питомник, и вам навстречу выбегает 7 очаровательных малышей, выбирайте активного, смелого, доброго и позитивного. 

Как правило, если у нас берут собаку для спорта, то выбирают щенков постарше (около 4 месяцев), но просто в семью могут брать щенка и младше, однако мы даем рекомендации относительно того, что с собакой надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Если человек уверен в себе и понимает породу, можно брать и взрослую собаку. Но в этом случае лучше точно знать, почему собака ищет «хорошие руки» и что она пережила в прошлом – иначе вы можете столкнуться с проблемами, к которым не готовы.

Щенок аляскинского маламута фото

Какой хозяин нужен аляскинскому маламуту?

Аляскинского маламута можно брать даже в качестве первой собаки – при условии, что вы берете его для совместного активного образа жизни. И, разумеется, если хозяин решит приобщиться к ездовому спорту.

Сейчас представителей породы любят заводить в квартиры, однако маламут – это ни в коем случае не «диванная» собака. Это собака не для красоты и, вполне возможно, вообще не для города. 



Мы при продаже щенков обязательно спрашиваем, для чего нужна собака, почему выбрали именно эту породу и что потенциальный покупатель знает о породе. А также заключаем договор с новыми владельцами.

Заведя себе маламута, нужно готовиться и к финансовым расходам. Собаку содержать дорого, это не та сфера, где можно сэкономить. Однако это относится к любой породе.

Фото аляскинских маламутов из личного архива Дмитрия Веркеева

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Маламуты – не «диванные» собаки!»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop