Аляскинский маламут: уход

Редакция WikiPet.ru

 

Уход за аляскинским маламутом имеет особенности, которые нужно учитывать. И многое зависит от того, где живет собака: за городом или в городской квартире.


Важная часть ухода за аляскинским маламутом — правильный уход за шерстью.

Если аляскинский маламут живет в доме, шерсть не потребует особого ухода. Эти собаки сами способны привести свою «шубу» в порядок, их достаточно расчесывать трижды в неделю.
Однако во время линьки (2 раза в год, весной и осенью) шерсть необходимо тщательно вычесывать каждый день. Иначе собака «обрастет» колтунами, а квартира будет напоминать фабрику по переработке шерсти.
 
Линяет маламут весьма интенсивно, шерсти у них много. Для уборки лучше воспользоваться вакуумным пылесосом.
 
Моют маламутов только в случае необходимости. Они достаточно чистоплотны и почти не пахнут.
 
После купания маламута необходимо вытереть полотенцем и высушить феном.

 

Жару аляскинский маламут переносит плохо, поэтому им лучше не находиться на солнце летом, чтобы не получить тепловой удар. Но стричь этих собак нельзя.
В жаркую погоду физические нагрузки маламуту противопоказаны – организм собаки может с ними не справиться. Однако не забывайте, что маламут – житель Севера и в жару проявляет горячий интерес к купанию.
 
Важен также гигиенический уход за аляскинским маламутом.
 
Регулярно осматривайте когти собаки и при необходимости (как правило, 1 раз в месяц) подрезайте их специальным когтерезом.
 
Раз в неделю протирайте глаза.
 
Примерно 1 раз в месяц необходимо чистить уши.
 
Зубы необходимо чистить специальной зубной пастой 3 – 4 раза в неделю. Пасту наносят на щетку или на марлевую салфетку. Зубы очищаются круговыми движениями.
 
Аляскинские маламуты – довольно здоровые собаки, однако у них может развиться аллергия, поэтому тщательно выбирайте корм. Он должен быть высокого качества.
 
Правильный уход за аляскинским маламутом немыслим без грамотно организованного выгула. Прогулки должны быть длительными и интенсивными. Гулять с маламутом придется минимум 2 часа каждый день. Однако 2 часа — это лишь жизненно необходимый минимум, а чем больше он будет проводить времени на улице, тем лучше. Бегайте с собакой или берите с собой на велопрогулки. Желательно научить питомца возить за собой разные предметы.
 
Аляскинский маламут – активная, энергичная собака, плохо приспособленная для квартирного содержания. И когда вырвется на свободу из «заточения», потратит излишки энергии на погоню за кошками либо рытье огромных ям. Гораздо комфортнее эти собаки чувствуют себя в загородном доме. Но следите, чтобы маламут не сделал подкоп и не сбежал в поисках приключений.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =