«Маламут – только вперед, только в путь…»

3 954

wikipet.ru

05-10-2017
Аляскинский маламут – непростая собака. Но общение с ней – уникальная возможность познать себя как человека!

Аляскинские маламуты фотоАляскинские маламуты питомника Dubok

Почему аляскинский маламут?

Выбор именно этой породы был для нас не случаен, так как именно аляскинские маламуты отличаются выносливостью, отличными ездовыми характеристиками и добродушным нравом.

Кирилл, имея спортивное прошлое, подбирал себе компаньона для тренировок и совместных путешествий. Мы понимали, что нам в хозяйстве всегда пригодится дополнительная тягловая сила. Маламутов ведь «хлебом не корми», а нагрузку дай, и побольше. Любят они что-нибудь таскать за собой: сани груженые дровами или водой, велосипедиста, нарты. Работа у них такая, точнее, природой и историей породы заложенное предназначение.

Аляскинский маламут фото

Характер аляскинского маламута

Аляскинский маламут, на наш взгляд, одна из самых самостоятельных пород. Есть, конечно, разные особи и среди них, но в общем можно сказать, что они слабо ориентированы на человека, так как сами по себе наделены сильным характером. Ориентировать их на себя, установить гармоничный контакт –  в большей степени наша задача как хозяев и заводчиков.

Наблюдения заводчика: Как только взрослые маламуты лишаются контроля (поводок, своевременное переключение внимания голосом), так сразу становятся абсолютно самостоятельными охотниками. Выследить, догнать и «съесть» - их тактика поведения на свободе. Для них характерно своенравие, поэтому только через доверие и уважение можно построить гармоничные отношения с этими прекрасными животными.

Маламуты – внимательные и довольно храбрые по своей природе. Но лаять или нападать на человека маламут не станет, если его не спровоцировать.

Рекомендация заводчика: Маламуты могут проявлять агрессию – пищевую и к сородичам своего пола. Решается это очень просто – правильный ритуал кормлениями всеми членами семьи, а к сородичам своевременная (с 2,5 до 8 месяцев) социализация, спокойствие и уверенность хозяина.

Маламуты умеренно и контролируемо эмоциональны, они очень редко могут надоесть, если только в период «охоты». На свободном выгуле могут легко «уйти в поля», в леса, куда угодно и надолго.

Аляскинский маламут фото

Маламут - "стайное" животное. Всю семью он воспринимает, как свою стаю. И как в упряжке, тянущей нарты в безбрежных снегах, так и в любой другой системе, в которую собака включена, очень важна иерархия. Для маламутов это особенно актуально, так как потребность в доминировании у них "в крови". Поэтому с малого щенячьего возраста имеет смысл замечать и не поддерживать попытки собаки доминировать.

Рекомендация заводчика: Воспитанием любой собаки нужно заниматься, но маламутом – особенно. Если хватит внимания, знаний, терпения и силы духа на выстраивание отношений  со щенком в возрасте от  трех месяцев до полугода, то вы получите, действительно шикарного компаньона для активного жизненного пути.

У нас нет большого опыта наблюдения за взаимодействием взрослых собак с маленьким детьми. Посчастливилось лишь увидеть как в семье, где растет кобель, которого мы выбрали для вязки нашей суки Аскании, малыш в 4,5 года запросто справляется с взрослым, добрейшим кобелем. В том числе и эта характеристика (уравновешенный нрав, уважительное отношение к детям) и мотивировало нас выбрать именно этого кобеля для вязки.

Наблюдения заводчика: Мы видели разных собак этой породы и можем сделать вывод, что, конечно, позиционирование маламута как абсолютно безопасной собаки для детей – это не вся правда. Правда заключается в том, что нрав этих собак сильно зависит от происхождения и воспитания.

При грамотном и своевременном воспитании вы можете сделать свою собаку контактной и абсолютно безопасной для детей. Мы, например, сейчас, когда растут в питомнике щенки, специально часто приглашаем гостей с детьми, чтобы щенки с ними контактировали и понимали, что «маленькие ростом - тоже люди».

Отличительной особенностью породы является тот факт, что собаки не лают. Они могут урчать, ворчать и даже словно разговаривать или петь, но привычного собачьего лая вы от них не услышите. Можно сказать, что они молчуны. Хотя, если, например, наш  кобель Умка «рвется в бой», в смысле уже одет в упряжку и жаждет движения, то издает некий собачий  клич, который ни с чем не сравним, разве что с воем, стремительным и коротким.

Мы как заводчики имеем двухмесячный опыт активной фото- и видеосъемки щенков от 0 до 3 месяцев. И нужно сказать, это нечто особенное: и сам процесс фотосессии, и дальнейшее рассматривание фото приносят огромное эстетическое удовольствие.

Щенки аляскинского маламута
Щенки аляскинского маламута из питомника Dubok

В совсем раннем возрасте милые мордочки маламутиков напоминают шерстяных бегемотиков, затем – пухнатых медвежат-неваляшек, и только после месяца начинаешь видеть, что растишь всё же собачек.:-) Взрослые собаки, конечно, великолепно смотрятся в движении. Шикарные фото маламутов получаются в снегу, на бегу, в динамике.

Воспитание и обучение аляскинского маламута

В первую очередь аляскинский маламут - это крупная, выносливая северная ездовая собака (для медленного и в среднем темпе перемещения тяжёлых грузов на большие расстояния). Однако в современной действительности как приучишь, то и получишь. Мы чередуем разные нагрузки и прогулки в зависимости погодных условий и настроения. Зимой – это однозначно сани, нарты или  лыжи. В другое время года с  маламутом можно просто бегать.

Мы, например, не участвуем в соревнованиях по каникроссу (каникросс – это дисциплина ездового спорта, когда собака бежит перед хозяином и соединена с ним потягом). Но для нас и наших собак это отличная физкультура. Мы особенно любим  кататься на велосипедах с собаками (в ездовом спорте это называется байкджоринг). Также периодически гуляем пешком с отягощениями.  Можно всё это уметь и чередовать.

Рекомендация заводчика: Если чутко отнестись к настроению собаки, то всегда можно понять, на что в данный момент маламут готов с большим удовольствием. Но принцип прост – физическая активность должна быть всегда!  Тогда всем счастье: и собакам, и нам с ними.

В какой-то момент для нас стало важным научиться «говорить» с нашими маламутами на понятном им языке. Мы увидели, что так можно вырастить полностью управляемую собаку даже такой породы. Применяя язык тела и жестов, скорректировав тактику взаимодействия, мы начали работать только на положительном подкреплении. Изучая этологию, подшлифовавываем те огрехи воспитания, которые раньше допускали по незнанию.

Щенки аляскинского маламута фото

Сейчас у нас щенки маламута возраста 3 месяца. На индивидуальных занятиях  они настолько внимательны, контактны и впитывают всё новое как губка, что просто диву даешься. В этом возрасте они полностью ориентированы на человека. Сейчас это фантастически приятный материал для воспитания. Кажется, бери щенка и лепи из него как из пластилина или глины собаку «под себя», ту, что тебе нужна, не забывая, конечно, о её природном назначении.

Рекомендация заводчика: Аляскинского маламута легко мотивировать, но занятия не должны длиться долго: маламут любит разнообразие. Идеальны для этой породы все дисциплины ездового спорта и перемещение тяжестей.

Также они хорошие компаньоны  и помощники в походах, есть среди них и любители трюков.

Конечно, маламуты – не служебные собаки. Но своим величественным видом они  создают ощущение безопасности и почтения. На участок к нам, например, не заходят ни посторонние, ни соседи, хотя собаки содержатся в вольере.

Маламуты обожают активные игры, тусовки. Но к этому их нужно подготовить, воспитать и заниматься на тренировках.

Щенки аляскинского маламута

Рекомендация заводчика: Чтобы получить из маламута «комфортную собаку» приоритеты таковы: физическая нагрузка в первую очередь, затем – дисциплина (границы, что можно и что нельзя) и только потом – любовь к Вашему маламуту.

Уход за аляскинским маламутом

Шерсть аляскинского маламута – один из поводов содержать собаку вне дома. Из нашего опыта и ощущений, это лучше всего подходит маламуту. В пригороде, в усадьбе, на свежем воздухе этим выходцам с Аляски – раздолье, есть к чему приложить свои силы и возможности. Но мы знакомы и с другими примерами содержания, комфортными и хозяевам, и питомцам.

Щенок аляскинского маламута

Из опыта заводчика: Для человека уникальная шерсть маламута может стать источником тепла. Ведь хозяин в любом случае вычесывает собаку, тем самым получая прекрасное сырье для валяния или изготовления пряжи. Ну, и не для кого уже не секрет, что изделия из собачьей шерсти имеют уникальные целебные свойства, за что и ценятся. У нас несколько мешков шерсти раздано, ещё несколько ожидают своего превращения в нитки, а затем – в носки и пояса.

Маламут – он на то и маламут, на то и Аляскинский, чтобы выносить любые условия, терпеливо и спокойно. Ну, а зиму маламуты, естественно, обожают, это же их «исторически естественная среда». Морозы выносят запросто. У нас живут в вольере,  но в будках проводят не много времени. Лишь в ветреную и дождливую погоду укрываются там. К тому же у них шикарная шерсть и плотно набитый подшерсток, благодаря чему они запросто зимуют в лютые морозы под открытым небом. Это удивительное зрелище поутру после снегопада, когда снежный холмик в вольере начинает двигаться, и из него, отряхиваясь, появляется собака. 

Лето – не их пора. Летом нам приходится очень рано вставать, чтобы по холодку успеть прокатиться. Или тренируемся уже ближе к ночи. Или не нагружаем их в жаркие дни вовсе.

В жару маламуты любят нарыть ямок, чтобы устроить лежбище, охлаждаясь таким образом. У наших друзей даже специальный насыпной холм на участке, для того чтобы их маламуты могли в нём переживать высокие температуры.

Щенок аляскинского маламута

Маламуты – «чистоплюи» в смысле туалета. У нас и взрослые собаки, и щенки живут в вольере. Взрослые маламуты практически не ходят в туалет в вольере. Они ждут выгула, ждут тренировки, чтобы вне дома (вольера) справить свою нужду. Щенки «разделили» вольер на зоны: в одной части они кушают и играют, а другая часть - уборная. Также мы обратили внимание, что когда мы следуем режиму, то и мелкие маламутики, выбежав из вольера, сразу присаживаются и дружно освобождают мочевые пузыри.

Наблюдения заводчика: Они могут позволить себе шалости: измерить глубину луж или выяснить, из чего состоит куча навоза. Но все зависит от ситуации. Ведь на тренировке, на бегу особо не выкачаешься (а тренируется мы много и регулярно, а свободный выгул – скорее редкость).

Отношение к чистоте у нашего кобеля Умки и суки Аскании совершенно разное: Умка обегает все лужи, а Аскания любит пронестисть по лужам, и поглубже ей подавай. Однако при этом у них удивительная шерсть. За минут 15 – 20 всё обсыхает и отваливается, все чистенькие и аккуратненькие, как ни в чем не бывало.

Щенок аляскинского маламута

Здоровье аляскинского маламута

Важным моментом является дозирование нагрузки на опорно-двигательный аппарат в период роста и формирования маламута. Также важна регулярность физической активности и постепенное увеличение нагрузки.

Но, в принципе, кажется, что у породы нет слабых мест. Маламуты, похоже, и в нас, людях, тренируют силу духа, волю и дисциплину.

Нам иногда звонят и спрашивают щенка маламута с голубыми глазами. Тут понятно, что мы имеем дело с модой и увлеченностью голубоглазыми хаски. А у маламутов голубые глаза – дисквалифицирующий признак.

Щенок аляскинского маламута

Кормление аляскинского маламута

Один из частых вопросов, которые мы слышим на улице: «Сколько же он ест?» Видимо, многих впечатляет размер нашего кобеля Умки. Ну, что тут можно ответить: «Ест гораздо меньше, чем кажется».

Также многих в современной финансовой ситуации интересует, в какую сумму обходится содержание такой шикарной собаки.

Мы специально произвели подсчеты и получилось, что при разумном подходе на питание взрослого маламута в месяц уходит от 100 до 200 рублей (разбежка такая, потому как вкусы и возможности у всех разные). Вырастить щенка, конечно, дороже.

Щенки аляскинского маламута

Какой хозяин нужен аляскинскому маламуту? 

Если вы ведете активный образ жизни или решили сменить диван на велосипед или беговую дорожку, то аляскинский маламут – однозначно ваш спутник,  ваш ежедневный мотиватор движения вперёд во всех смыслах.

Щенок аляскинского маламута

В идеале, своим щенкам маламута мы желаем хозяев, которые имеют свой дом. Но главное, о чем стоит помнить в первую очередь – это ездовая порода. Маламуту необходима двигательная активность.

Если вы предпочитаете комфорт динамике – это точно не ваша собака.

Но если в вашем сердце созрело глубинное ДААААА!!! Да - жизни, Да - радости, Да - движухе и активности, Да - переменам, Да - новому опыту! Да - биению жизни во всевозможных её проявлениях! - то у нас есть для вас кое-кто плюшевый и просто расчудесный!

Щенок аляскинского маламута

Фото аляскинских маламутов из личного архива Кирилла и Татьяны Дубковых

Больше информации об аляскинских маламутах и о питомнике Dubok вы можете найти здесь:


Фейсбук​​​

Инстаграм​​​

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Маламут – только вперед, только в путь…»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop