Аляскинский маламут: характер

 

Характер аляскинского маламута: особенности

Аляскинского маламута называют «локомотивом Арктики», так как по силе с ними не сравнится ни одна другая ездовая собака. Эти качества во многом влияют на характер аляскинских маламутов.

Маламуты очень умные, преданные и ласковые. По характеру аляскинские маламуты дружелюбны, но грубого обращения с собой не потерпят.
 
Маламуту необходим твердый, последовательный хозяин и грамотная дрессировка. Благодаря живому уму, эта собака легко обучается, запоминая команду практически с первого раза. Но начинать воспитание и обучение маламута необходимо с самого раннего возраста.
 

Учтите, что однообразие аляскинских маламутов сильно утомляет. И если вы сто раз подряд требуете выполнить одну и ту же команду, пес расценит это как вопиющий недостаток интеллекта (у вас) и сделает соответствующие выводы. С далеко идущими последствиями. Например, продемонстрирует ослиное упрямство. Поэтому два повторения – это максимум, что он способен выдержать.

Маламуты – стайные собаки, поэтому нуждаются в установлении четкой и нерушимой иерархии. Если вы позволите питомцу взять на себя роль вожака стаи, ждите неприятностей.

 

Несмотря на довольно свирепый вид, характер аляскинского маламута напрочь лишен агрессии к посторонним, каждого незнакомца они воспринимают как давно потерянного и вновь обретенного друга. Поэтому защитно-караульная служба – однозначно, не для них. Но прохожие могут пугаться размеров собаки, учитывайте это во время прогулки.

 

Впрочем, маламут может стать злым. Например, в результате психологической травмы или жестокого обращения. Но это, скорее, исключение, чем правило.

 

Это чистоплотные, без характерного собачьего запаха собаки, которые практически не лают. Но они издают звуки (широкого диапазона, от воя до ворчания) в момент эмоционального всплеска. И если надолго останутся в одиночестве, с удовольствием развлекут соседей вокальными упражнениями. Получат ли удовольствие соседи – большой вопрос.

 

Аляскинские маламуты обожают носить во рту разные штуковины. В частности, брать хозяина за руку. Это ни в коем случае не проявление агрессии или доминирования, а лишь милейшая привычка.

 

Маламутам как воздух нужна возможность побегать на свободе. В вольере или в запертом доме они способны сойти с ума, становятся раздражительными и теряют всякое уважение к владельцам, неспособным обеспечить им достойную жизнь.

 

По характеру аляскинские маламуты не относятся к разряду однолюбов и вполне способны как одинаково привязываться к нескольким людям, так и легко привыкать к новому хозяину. И если вы их чем-то не устроите, они могут проявить активный интерес к другим людям.

 
По отношению к другим собакам аляскинские маламуты довольно агрессивны. И если подозревают, что чужой пес проявил недостаточно уважения или претендует на роль лидера, не остановятся перед дракой.
 
Хозяином маламута может быть только опытный собаковод, способный разобраться в особенностях породы.
 
Аляскинский маламут также категорически не подходит на роль «диванной» собаки. Ему нужно постоянное общение, интересные тренировки и насыщенные впечатлениями прогулки, а также возможность израсходовать излишек энергии.

Характер аляскинского маламута по отношению к детям

Характер аляскинских маламутов отличает повышенное дружелюбие и чрезмерная доброта. Им жизненно необходимо общение, поэтому представители породы могут стать отличными семейными собаками. В том числе и для семей с детьми старше 5 лет.
 
Маламуты обожают возиться с детьми, даже маленькими, и получают от игр истинное наслаждение. Однако могут начать «воспитывать» ваше чадо.

Учитывайте также, что аляскинские маламуты – мощные, крупные собаки. Поэтому могут случайно толкнуть или поранить ребенка. Так что их не стоит оставлять этих собак с маленькими детьми без присмотра.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =