Немецкая овчарка: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

Немецкая овчарка – одна из наиболее популярных в мире пород. В публике она вызывает сильные эмоции: от преклонения до ненависти.

Немецкая овчарка фотоНа фото: немецкая овчарка

Некоторые считают, что история породы немецкая овчарка берет начало от волка бронзового века. Возможно, именно этот миф обуславливает ожидание от собаки «волчьих» черт характера. Одно известно: в VII в. овчарки подобного типа уже существовали в Германии, но имели более светлый окрас. Он потемнел к XVI в.

 

Прародителями породы считают надежных интеллектуальных мастифоподобных собак, сопровождавших древнеримские стада. Через Альпы они попали вместе с римскими легионерами в Южную Германию.

 

Овцеводы 18 века мечтали об универсальной собаке, способной сгонять, сопровождать и охранять стадо и самого пастуха, при этом обладающей умом, быстротой, силой, ловкостью и неутомимостью в сочетании с уравновешенностью. Время от времени пастухами устраивались рабочие соревнования, на которых была также возможность сравнить и внешность собак.

 

Впервые немецких овчарок представили на Ганноверской выставке в 1882 г. 
 
Главную роль в истории породы немецкая овчарка сыграл один человек. Считается, что честь формирования породы принадлежит фон Штефаницу, известному любителю собак, много сделавшему для совершенствования их экстерьера и темперамента. Он же стал первым президентом самолично основанного общества «Немецкая овчарка». Соучредителями стали три овцевода, мэр города, архитектор, судья и владелец гостиницы. Со временем именно этот клуб стал всемирно знаменитым специализированным породным объединением.

 

Первым представителем породы считается кобель Хоранд фон Графрат – крупный мощный пес, примерно 63 см в холке, послушный, жизнерадостный, энергичный и несколько плутоватый.

 

Породные выставки проводились каждый год. Собаки с дефектами исключались из процесса разведения. Учитывали не только экстерьер, но и рабочие качества каждого из будущих родителей, их родословную.

 

Фон Штефаниц стремился к тому, чтобы овчарки из пастухов превратились в универсалов – и добился своего. В годы Первой мировой войны немецкие овчарки «работали» связными, санитарами, охранниками, сторожами. В то же время их активно использовали полицейские.

 

После войны любители, видевшие овчарок в Германии и сумевшие по достоинству оценить их рабочие качества, вывезли несколько собак в Великобританию. Среди этих людей был и Аллан Сесил-Райт – президент Английского клуба собаководов.

 

В Российскую Империю немецкие овчарки попали еще раньше – в 1904 г. Они работали в полиции, а в ходе Русско-японской войны – и в Красном кресте. Но после революции представителей породы почте не осталось. Вновь завозить из Германии их стали в 1924 г. При этом селекция велась в сторону более крупных и сухих собак с более длинной шерстью – они стали прародителями восточноевропейских овчарок, не признанных мировым сообществом.

 

Именно фон Штефаниц ввел понятие керунга – чтобы спасти породу от бездумного разведения и как следствие деградации. Керунг – система оценок, на основании которых решалось, допускать ли конкретную собаку к разведению. Прежде всего, говорил основатель породы, необходимо ориентироваться на рабочие качества, ум, темперамент и характер. Золотые слова…

 

Увы, пришедший в Германию фашизм не оставил фон Штефаницу шансов. Он умер в 1936 г., не выдержав преследований и угроз.

 

До сих пор, согласно стандарту, немецкая овчарка – в первую очередь, рабочая собака, способная практически к любому виду специальной дрессировки, уравновешенная, невозмутимая, обладающая ровным характером. Достоинства, которые стоит культивировать: страсть к работе, отличное чутье, мгновенная реакция и безграничная преданность. По-прежнему эти собаки работают сторожами, поводырями, спасателями, полицейскими, саперами, связистами, пастухами и компаньонами.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =