Дрессировка немецкой овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности дрессировки и воспитания немецкой овчарки

Немецкие овчарки – умные, практически универсальные собаки. Они работают сторожами, телохранителями, розыскниками, спасателями и проводниками слепых. Высокий уровень интеллекта делает их чрезвычайно способными к разнообразной дрессировке.
 

Немецкая овчарка фотоНа фото: немецкая овчарка

 
Дрессировать немецкую овчарку можно с раннего возраста. Период социализации начинается в 1,5 месяца и заканчивается в 3. В это время закладывается поведенческая модель в отношении человека и сородичей. Этот период чрезвычайно важен, упускать его нельзя. 
 
Четырехмесячный щенок уже должен понимать, кто главный в «стае». 
 
Полугодовалый овчаренок вступает в подростковый период, и от вас могут потребоваться усилия по отстаиванию авторитета.

 

Немецкие овчарки благодаря своему уму быстро и легко усваивают команды, но наседать на собаку слишком сильно не стоит. Пусть все происходит постепенно. Начинайте с самых простых команд – и не забывайте поощрять питомца за каждый успех.

Дрессировка немецкой овчарки: основные команды

Первое, что необходимо усвоить щенку – это кличка. Во время кормления погладьте щенка, назовите по имени, и делайте это регулярно.

В 2 – 4 месяца с помощью лакомства можно разучить со щенком немецкой овчарки команду «ко мне», приучить к месту. Параллельно собаку знакомят со словами «фу» или «нельзя». Но помните, что «фу» — это крайняя мера, пользоваться ею нужно только в особых случаях.

Когда малыш научится выполнять команды дома, они отрабатываются во время прогулки. Нельзя подзывать щенка, если вы не уверены, что он подойдет – не должно формироваться впечатления, что команду можно проигнорировать.

Затем следует обучение выдержке и командам «сидеть», «лежать» и «рядом». Щенок должен идти рядом, лежать или сидеть, пока не прозвучит команда «гуляй». Начинают с пары секунд, постепенно время выдержки увеличивается.

На нашем сайте вы найдете подробную инструкцию по обучению щенка основным командам.

4-хмесячного щенка можно начинать учить преодолевать небольшие препятствия, но осторожно – кости и суставы в это время не окрепли.

Бросайте палочку и поощряйте малыша, когда он притаскивает ее вам.

Лучше всего уделять дрессировке немецкой овчарки время ежедневно.
Если вы хотите вырастить рабочую или охранную собаку, не позволяйте незнакомым людям играть с ней или гладить. Щенок не должен быть агрессивным (злоба у немецких овчарок проявляется с возрастом), но должен проявлять безразличие к незнакомцам. Можно поощрять попытки облаивать чужаков на своей территории, но не на прогулке.

Если вы достигли успехов в индивидуальных занятиях, можно приступить к групповым, чтобы отрабатывать команды в усложненных условиях.
Важно следить, чтобы малыш не утомлялся и не терял интереса к занятиям. Со щенком до 6 месяцев они должны проводиться только в игровой форме. Поначалу следует выбирать такое место и время, чтобы ничто не отвлекало ни вас, ни собаку.

Не позволяйте питомцу преследовать других животных, птиц, транспорт. Недопустимо стравливать собак между собой.

Постепенно переходя с тихих улочек на оживленные, вы приучите собаку безбоязненно реагировать на уличный шум, поезда и автомобили.

Когда щенку исполнится 8 месяцев, можно начинать серьезный курс общей дрессировки.

Но помните, что дрессировка немецкой овчарки не должна иметь ничего общего с насилием и жестоким обращением.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =