«Для немецкой овчарки нет ничего невозможного»

Виктория, владелец немецкой овчарки Николь (3,5 года)

 

Николь появилась у нас случайно – мы не планировали заводить немецкую овчарку. Моя мама хотела большую собаку, поэтому листали все подряд объявления на сайте – и о выжлах, и о риджбеках, и о других породах. Нашли объявление о щенках немецкой овчарки и поехали смотреть. Я хотела выбрать другого щенка, но маме первой на руки пришла Николь. 

Почему выбор все же пал на немецкую овчарку?

На фотографии в объявлении о щенках была именно Николь, и она чем-то зацепила маму.

Мама мне клялась, что собака будет ее, что она сама будет за питомцем ухаживать, выгуливать. Но я знала, что через пару месяцев собака станет моей. Так и случилось.

Какие плюсы и минусы у немецкой овчарки?

Я считаю, что нормальная немецкая овчарка должна быть либо флегматиком, либо сангвиником, то есть достаточно спокойной. Николь можно разыграть исключительно с помощью мячика, а в остальное время она просто плетется сзади на прогулках. Она у нас очень спокойная.

Из опыта: А уж какая она умная! Все команды Николь схватывает просто на лету. И если мы взялись что-то учить, то за 2 дня команда будет отработана до норматива. 

В семье Николь любит всех и от всех требует общения. Не скажу, что она навязчивая, но если кто-то подойдет, чтобы ее погладить, собака никогда не будет против: подставляет пузико и ложится на спинку. Она в любой момент готова к ласкам, но сама приставать не будет. Ну, если ей наскучит лежать на месте целый день, Николь может принести игрушку и как-то пообщаться – мы погладим ее, и она снова идет на место.

Николь очень ранимая. Если она с первого раза не выполнит команду и я на нее прикрикну, собака очень обижается. И если подходит, то вяло, а то и вовсе может пройти мимо.

Немецкая овчарка с игрушкой фото

Фото: wikipet.ru

Насколько Николь любопытная собака?

Скорее, она наблюдатель, который проявляет интерес со стороны. Если мы что-то делаем, она лежит на своем месте и наблюдает, контролирует ситуацию. Но если она увидит что-то новое на улице, то обязательно подойдет и понюхает. На улице она намного любопытнее, чем дома.

Николь пугливая или храбрая?

В этом отношении Николь очень странная.

Мы с ней занимались защитно-караульной службой, учили правильно реагировать на атаку, но однажды мы пошли в парк, где на палочках висели бутылки для отпугивания птиц. Ветер только подул, покачал эти бутылки – она как шуганулась! Или, бывает, кто-то идет за нами, пошуршит пакетом – она резко бежит вперед и только потом обернется посмотреть, что это было.

Немецкая овчарка в бандане сидит фото

Фото: wikipet.ru

Как Николь относится к другим людям, знакомым и незнакомым?

В семье это идеальная собака! У меня есть младшие сестра и брат. Брату 7 лет, а сестре 2 года. И они часто пристают к Николь. Конечно, мы не позволяем лишнего, но Николь относится к ним очень сдержанно.

Из опыта: К чужим детям собака тоже относится нормально. Раньше, до дрессировки, она воспринимала детей настороженно, могла и зарычать, но когда мы начали с ней заниматься, это прошло. Николь поняла, как нужно вести себя с другими людьми, в том числе с детьми. Сейчас, если нас спрашивают, можно ли погладить собаку, я говорю «можно», жестом показываю Николь, чтобы она шла к ребенку и позволила себя погладить. 

К взрослым людям она также стала относиться спокойно после дрессировки. Николь в меру дружелюбна. Вначале она относится ко всем настороженно, но потом, когда видит, что опасности нет, расслабляется и позволяет себя погладить. Однако если кто-то будет делать резкие движения или повышать голос, может зарычать или еще как-то среагировать.

 

Как Николь ладит с другими животными?

Кроме Николь, у нас живут рыбки, шиншилла и кролик. Они мирно живут, никто никого не гоняет.

Из опыта: Собака появилась первой, и когда принесли кролика, сразу с ним подружилась. Сейчас кролик свободно передвигается по квартире, и они с Николь общаются. Вначале Николь тыкалась в кролика носом, но мы объясняли, что нельзя этого делать, и сейчас она общается более сдержанно.  Шиншиллу же мы пока не выпускаем бегать свободно.

Что касается кошек на улице, то Николь пытается за ними бегать, но по команде «ко мне» сразу же разворачивается и бежит назад.

На птиц на улице она не реагирует вообще.

К другим собакам Николь относится избирательно. Как правило, она обнюхивается с другими собаками и отходит – со мной ей интереснее.

Впрочем, у Николь есть лучший друг – тигровый кане-корсо Зевс. Даже если она видит его издалека, то пристально смотрит и всем видом говорит: ну, давай уже пойдем играть!

Еще один друг Николь – хаски Джек. Мы вместе ходим на соревнования.

Как Николь переносит одиночество?

До дрессировки это было проблемой. Мы оставляли игрушки, ограничивали пространство, но ничего не помогало. Но однажды я вышла, она начала выть, я вернулась и ударила ее по морде – с тех пор в квартире у нас тишина.

Что касается вещей, то их Николь никогда не портила.

Много ли Николь лает?

Мне кажется, собаки много лают от перевозбуждения, но, поскольку Николь спокойная, такой проблемы у нас нет. На звонок в домофон или в дверь она может гавкнуть пару раз и успокаивается. Вот если кто-то будет дергать ручку, то она, конечно, будет лаять.

Какое у Николь любимое занятие?

Николь обожает плавать! Иногда она бежит в воду без спроса. А вот мыться она ненавидит. Если ее засунуть в ванну, она сразу свешивает уши, делает печальные глаза и всем своим видом показывает, насколько ей некомфортно.

Немецкая овчарка смотрит в камеру фото

Фото: wikipet.ru

Как проходила дрессировка Николь? Чем вы с ней занимаетесь?

У Николь очень хорошая мама со стабильной нервной системой. Поэтому дрессировка проходила очень легко, хоть и начали мы с Николь заниматься в 2 года.

Из опыта: Если мы отрабатываем трюки, связанные с большой подвижностью, например, прыжки через барьер, она мотивируется на игрушку. Если же каких-то особых движений не требуется, то в ход идет лакомство. 

Мы занимаемся с Николь каждый день. И когда я ходила на курсы кинологов, нас познакомили с таким спортом, как кинологическое многоборье. Это что-то вроде ОКД, но в Беларуси я не знаю инструкторов, которые принимали бы сдачу ОКД. У нас есть именно кинологическое многоборье. Оно делится на 3-ю, 2-ю, 1-ю и высшую лиги, и через пару соревнований мы закроем 1-е место по Беларуси в 3-й лиге и пойдем во 2-ю лигу, где все немного сложнее.

Еще я хочу заняться фризби. Однажды нам на прогулке дали профессиональную тарелку поиграть, и Ники очень заинтересовалась.

В принципе, мне кажется, для немецкой овчарки нет ничего невозможного, ее можно научить чему угодно – это универсальная собака. Правда, думаю, что в IPO собаки нужны более подвижные и холеричные – например, бельгийские овчарки или доберманы.

Немецкая овчарка в бандане фото

Фото: wikipet.ru

Насколько хорошо немецкая овчарка управляется?

Если дрессировать собаку и выучить хотя бы базовые команды, это будет идеальная собака.

Мы в первую очередь выучили команду «Рядом», и сейчас я могу пройти через дорогу, через парки и т.п. без поводка.

Насколько самостоятельна Николь?

Не знаю насчет других овчарок, но Николь всегда ориентируется на меня, прежде чем принять решение. Самостоятельных решений она не принимает.

Например, раньше у нас была ужасная проблема – подбирание с земли. Собака ела все, что найдет! И теперь это не ушло до конца, но даже в этом случае, если хочется что-то подобрать, Николь вначале смотрит на меня: стоит ли это делать?

Немецкая овчарка в профиль фото

Фото: wikipet.ru

Как вы кормите Николь?

Николь ест все, что дадут. Она вообще не привередлива, и с аппетитом проблем нет – она съест и 3 порции, если дать. Даже во время болезни Николь не отказывалась от еды.

Из опыта: Мы на натуральном кормлении: мясо, каша, овощи и фрукты. Количество еды в сутки я не подсчитывала – все выдается «на глаз». За целый день она съедает большую миску с верхом.

В виде поощрения летом используется сыр, колбаса или сушеное легкое, а в холодное время года мы даем ей сушки – она готова продать за них душу!

 

Как вы ухаживаете за немецкой овчаркой?

Николь линяет 2 раза в год. Линька сильная, но заканчивается быстро. Я вычешу ее пару раз – и все. Возможно, это из-за хорошего питания. Подметаем во время линьки несколько раз в день и вычесываем на каждой прогулке. Используем пуходерку, еще планируем купить фурминатор.

Моем мы Николь после каждой течки и по мере загрязнения. 1 раз в неделю в среднем приходится мыть живот, так как в сырую погоду она собирает им живот.

Когти стрижем часто. Они за первое время жизни Николь у нас, когда мы не обрезали ей когти, сильно отросли, и мы стараемся сейчас все это убрать постепенно.

Зубы чистим по мере необходимости (когда я вижу, что появляется желтый налет – где-то раз в 2 – 3 месяца). Но мы также покупаем специальные кости, которые чистят зубы.

Жару Николь переносит нормально, а холодное время года для нее – рай.

Из опыта: Что касается приучения к выгулу, то я даже не помню, как у нас все это произошло. Мы не выжидали карантин и начали выводить щенка на улицу в 2 месяца. И, наверное, за 3 прогулки она почти полностью приучилась к выгулу. С четвертого или пятого дня она ограничивалась разве что одной лужей в день, и то крайне редко. 

Сейчас мы выгуливаем Николь 2 раза в день, хотя, если есть возможность и желание, я могу вывести ее и днем, но минут на двадцать. Утром мы гуляем с ней не меньше часа, и каждый раз это активные прогулки (например, игры в мяч). Вечером мы повторяем изученные команды, около 30 – 40 минут гуляем, можно где-то полежать. Часа 1,5 – 2 она гуляет, и почти каждую прогулку мы учим новые трюки и новые команды.

Немецкая овчарка лежит фото

Фото: wikipet.ru

Что у немецких овчарок со здоровьем?

Не знаю, есть ли какие-то проблемы со здоровьем у немецких овчарок. Единственное, о чем я слышала – это кривые задние лапы.

У Николь нет проблем со здоровьем. В ветклинику мы ходим 1 раз в год на плановые прививки. Один раз она болела гастроэнтеритом – видимо, неудачно попила из лужи.

Кому, по вашему мнению, подойдет немецкая овчарка?

Мне кажется, как и любая собака, немецкая овчарка подойдет тому, у кого есть время, чтобы заниматься собакой.

Чтобы комфортно жить с собакой, обязательно нужно выучить хотя бы базовые команды («Ко мне», «Фу», «Гуляй» и т.п.), чтобы в любой ситуации вы могли контролировать питомца. Необходимо ходить в новые места, потому что овчарке нужны новые впечатления и умственная нагрузка.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четыре =