Кормление немецкой овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Правильное кормление немецких овчарок 

Еще в 1985 г. профессор школы ветеринарии Альфора (Франция) Р.Вольтер разработал 10 заповедей правильного кормления. Они актуальны и сегодня.
 

Немецкая овчарка фотоНа фото: немецкая овчарка

  1. Питьевая свежая вода должна быть в свободном доступе. Учитывайте, что кормящие суки, рабочие псы, а также в жару все собаки пьют больше.
  2. Перевод на другой корм осуществляется постепенно. Это может занять неделю – столько времени требуется для перестройки микрофлоре кишечника.
  3. Кормление должно быть регулярным. Каждый день, в одно время и в одном месте, из той же миски. Количество корма определяется индивидуально и зависит от состояния собаки, может пересматриваться.
  4. Контроль количества пищи. Учитывайте режим жизни собаки и калорийность кормов. Лучше всего взвешивать порции каждый раз. По мере роста объем рациона меняется.
  5. Сбалансированное кормление. Пища должна содержать все нужные ингредиенты в правильных пропорциях.
  6. Тщательный выбор корма. Главных критериев три: возраст питомца, уровень активности и размер.
  7. Соблюдение правил кормления. Если кормите сухими кормами – следуйте рекомендациям производителя. Не кормите собаку отходами со своего стола.
  8. Соблюдение гигиены. Открытые консервы и размороженный корм хранятся в холодном месте, а крокеты – в сухом. Недоеденный корм выбрасывается. Миска моется ежедневно.
  9. Следите за состоянием здоровья питомца. Изменения веса, качества шерсти, характер экскрементов, наличие/отсутствие аппетита и активность – свидетельства того, насколько подходит вашей собаке выбранный вами рацион.
  10. Если необходимо, консультируйтесь с ветеринаром. Ухудшение аппетита, избыточный вес или похудение, запор или диарея, беспокойство – повод для медицинского осмотра.
 
Существуют живучие, но опасные мифы относительно кормления собак.
  • Один день в неделю собаке стоит поголодать. Это может быть экономически выгодно для владельца, но на здоровье собаки скажется отрицательно.
  • Голодная собака будет работать лучше. Это не так. Давно доказали, что для занятий, требующих выносливости, лучше накормить собаку – примерно за 2 часа до старта.
  • Можно кормить собаку тем же, что едим мы. Неправда – у собак совершенно другие потребности в пище!
  • Собаке нужно разнообразие в рационе. Нет. Смена условий кормления или типа кормов может привести к нарушению пищеварения.  Разнообразие допустимо только в пределах близких по составу кормов.
  • Сухие корма требуют добавления мяса. Это не так. Хорошие сухие корма включают все необходимое, поэтому любые добавки нарушают сбалансированность и могут негативно повлиять на здоровье собаки.
  • Добавление кальция поспособствует поднятию ушей. Вряд ли. Форму ушей определяет состояние хрящевой ткани, на которую кальций никак не влияет.
 
Что же предпочесть: сухие корма, натуральные или их сочетание?

Кормление немецкой овчарки сухим кормом

Промышленные корма можно хранить долго, их легко брать в поездки. Но сухие корма бывают разные. Многие ветеринары не советуют давать животным сухой корм эконом-класса, так как он может навредить здоровью. Лучше выбрать для немецкой овчарки сухой корм супер-премиум класса. В любом случае, такой тип кормления требует постоянного доступа к воде и строгого соблюдения норм.

Рацион кормления немецкой овчарки при натуральном питании

Приготовление натурального корма требует значительных временных затрат, но многие предпочитают этот вариант как более здоровый.

Две трети рациона кормления немецкой овчарки в этом случае должно составлять мясо – источник белка. Можно давать мелко нарезанное сырое либо вареное мясо. Фарш усваивается плохо. Выбирают обычно говядину либо нежирную баранину. Субпродукты даются только вареными.

Если вы включаете в рацион кормления немецкой овчарки кости, избегайте вареных и трубчатых. Первые чреваты запорами, вторые могут поранить желудок.

Заменяя мясо рыбой, следует учитывать, что ее требуется в полтора раза больше. Рыбу очищают от костей. Ее можно давать 1 раз в неделю.

Можно включать в рацион немецкой овчарки вареные яйца или сырые желтки.

Также немецким овчаркам дают кефир, творог или простокваша. Молоко – запрещенный продукт.

Каши: гречневая, рисовая или пшенная.

Немецкой овчарке необходимо давать хондропротекторы и витамины. Проконсультируйтесь с ветеринаром, он поможет подобрать нужный состав.

Нельзя давать немецкой овчарке:

  • несвежие продукты,
  • специи,
  • горячую либо холодную пищу,
  • плохую воду,
  • ячневую или другую «клейкую» кашу,
  • вареный картофель,
  • свинину,
  • шоколад,
  • конфеты и прочие сладости.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =