Как выбрать щенка немецкой овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Чтобы правильно выбрать щенка немецкой овчарки, прежде всего, определитесь, для чего вам собака. Это может быть компаньон, сторож или будущий чемпион выставок. Каждая из этих целей предполагает свои критерии для выбора.
 

Щенок немецкой овчарки фото

Обязательно ознакомьтесь с предками потенциального питомца. Вряд ли можно ожидать выдающихся рабочих качеств у потомства немецких овчарок, которые всю жизнь провели на диване. Если же вам нужен компаньон, не стоит гнаться за выставочным экстерьером – ваш пес и без того доставит массу удовольствия. Если нужна рабочая собака – стоит обратиться в питомник, где немецких овчарок выращивают именно с этой целью.

Проверьте, есть ли у родителей свидетельство о керунге (это проверка на пригодность к племенному разведению). Чтобы его получить, необходимо пройти экспертизу экстерьера, а также тесты на выносливость и смелость. Это послужит некоторой гарантией от психических нарушений, заболеваний глаз (катаракта, заворот или выворот век) или дисплазии тазобедренных суставов. В Беларуси при керунге есть только Керкласс 1.

 

Уточните, сколько отпрысков было в помете. Больше 10 малышей немецкая овчарка выкормить не в состоянии. Также не стоит выбирать щенка той суки, между родами которой рпрошло меньше года.

 

При выборе щенка немецкой овчарки проверьте состояние шерсти малыша, не искривлены ли конечности, нет ли очесов в области ушек. Костяк должен быть крепким, корпус – длинным, не квадратным, спина – ровной, лапы – крупными, глаза – ясными. На хвосте не должно быть изломов и шишек. Щенок немецкой овчарки в 1 месяц должен весить от 2,5 до 4 кг.

 

Здоровый щенок немецкой овчарки любопытный, игривый и веселый. Выбирая питомца, присмотритесь, как малыши едят, играют, общаются с собратьями, исследуют окружающее.
Лучше всего брать щенка немецкой овчарки, когда ему исполнится не менее 2 месяцев.

Тесты для выбора щенка немецкой овчарки

Можно проверить задатки щенка.

Самый простой способ: показать щенку немецкой овчарки тряпочку и помахать перед его носом. Если он схватит «игрушку» — это хороший знак. Позвените возле приглянувшегося малыша связкой ключей – смелый не отпрянет, испугавшись звона, а наоборот – начнет активно исследовать источник шума.

Однако есть и более структурированный подход. Например, тесты Кемпбелла, опробованные на сотнях собак. Проводится тест со щенками немецкой овчарки 7 недель от роду, он может помочь вам правильно выбрать щенка.

Первый тест – на привлечение. Нужно аккуратно опустить малыша на землю, немного отойти, хлопнуть в ладоши (негромко) и посмотреть на реакцию. Возможны следующие варианты: 1. Щенок мчится к вам, прыгает, лижется. 2. Подбегает и царапает руки. 3. Подбегает, виляет хвостом. 4. Приближается медленно с поджатым хвостом. 5. Не подходит.

Тест на склонность подчиняться проводит незнакомый человек. Лежащего щенка немецкой овчарки нужно погладить, оказав давление на спинку и голову. Варианты реагирования: 1. Сопротивляется, рычит, переворачивается и кусается. 2. Переворачивается, сопротивляется, царапаясь. 3. Поначалу сопротивляется, затем, успокоившись, лижет руку. 4. Переворачивается на спинку, лижет руки. 5. Уходит.

Тест на следование проводится по-отдельности с каждым щенком, голос не используется. Нужно встать и медленно удаляться, оставаясь, однако, в поле зрения малыша. Варианты реакции: 1. Немедленно бежит следом, подняв хвост, кусает за ноги. 2. То же, однако не кусается. 3. Бежит следом, поджав хвост. 4. Нерешительно плетется следом, поджав хвост. 5. Не идет за вами, уходит.

Тест на стоячую позу также проводится незнакомым человеком. Он помещает под грудь малыша руки и поднимает в стоячее положение, удерживая в течение 30 секунд. Варианты реагирования: 1. Щенок сопротивляется, рычит, кусается. 2. Просто усиленно сопротивляется. 3. Вначале сопротивляется, потом успокаивается, лижет руку. 4. Не сопротивляется, но и руку не лижет.

Также можно проверить, насколько легко собака воспримет ограничения – тоже с помощью незнакомого человека. Щенка укладывают на спину и, положив ему на грудь руку, удерживают в течение 30 секунд. Варианты реагирования: 1. Усиленно сопротивляется, кусается. 2. Оказывает сопротивление, пока не высвободится. 3. Вначале сопротивляется, потом успокаивается. 4. Не сопротивляется, лижет руку.

Если большинство ответов «1» — вы имеете дело с потенциально агрессивным характером. Такой щенок, при правильном подходе, может превратиться в отличную рабочую собаку, но вряд ли подойдет как компаньон.

Если основная реакция – «2», это указывает на упрямый характер. Из таких вырастают рабочие немецкие овчарки, которые нуждаются в усиленной дрессировке.

Ответы «3» свидетельствуют об адаптируемом и стабильном характере. Такого щенка немецкой овчарки можно смело выбирать, и в дальнейшем все зависит от вас.

«4» — собака будет чрезмерно склонна к подчинению. Это не слишком подходит для рабочих собак, но для семьи такой питомец вполне подойдет.

Ответы «5» указывают на непредсказуемую, не склонную к общению собаку.

Если результаты противоречивы, тест следует повторить. Возможно, условия для его проведения (стресс, сонливость, еда и т.п.) были не слишком подходящими.

Кого выбрать: кобеля или суку немецкой овчарки?

Что касается выбора пола будущего питомца, здесь все зависит от ситуации. Многие предпочитают кобелей, чтобы не иметь проблем, связанных с течкой или заботой о возможных щенках. Однако кобели немецкой овчарки склонны к побегам, если рядом окажется «дама» «в охоте».

Начинающему владельцу лучше предпочесть суку, так как они более покладистые, преданные и легче поддаются дрессировке. Интеллект представительниц «слабого пола» выше, они тоньше воспринимают окружающее, что может значительно обогатить взаимоотношения собаки и человека. Но кобель подкупает смелостью, самоотверженностью, неутомимостью и выносливостью.

Кого взять: щенка немецкой овчарки или взрослую собаку?

Некоторые стоят перед выбором «щенок либо взрослая собака». Взрослый пес уже проявляет все свои достоинства и недостатки, не оставляет луж на ковре и не портит мебель. Однако, если предыдущие владельцы не слишком ответственно подошли к вопросу воспитания, вы можете заполучить «букет» плохих манер. Помимо этого, смена хозяина – сильный стресс для взрослой собаки, и порой адаптация требует значительного времени. Из щенка же вы можете вырастить собаку мечты.

Впрочем, во многом – это вопрос личных пристрастий. Правильно выращенная и хорошо воспитанная немецкая овчарка станет верным и надежным другом на долгие годы.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =