Немецкая овчарка: характер

Редакция WikiPet.ru

 

Описание характера немецкой овчарки

Чаще всего на морде немецкой овчарки читается выражение настороженности, чуткости, неослабевающей бдительности к каждому движению или звуку. Эта темпераментная, живая собака – образец поразительной преданности. Австрийский этолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц назвал немецких овчарок (наряду с эрдельтерьерами) самыми верными из всех пород.
 

Немецкая овчарка фотоНа фото: немецкая овчарка

Одна из отличительных черт характера немецкой овчарки состоит в том, что представители породы – исключительно смелые и умные собаки (некоторые считают, что самые умные). Они мужественно сражались и расплачивались жизнями во время обеих мировых войн. Издавна работают поводырями слепых (их даже называют «зрячими глазами» в США), в армии и в полиции. И, разумеется, это великолепные сторожа и защитники.
К сожалению, чрезмерная бдительность порой оборачивается против собак. Защищая хозяйского ребенка, овчарка может броситься на любого незнакомца, просто подошедшего слишком близко.

 

При правильном воспитании немецкая овчарка отлично ладит с другими питомцами в семье. Однако ваша задача – приложить усилия, чтобы социализировать собаку и избавить себя и питомца от проблем в будущем.
 
По характеру немецкая овчарка – это не диванная собачка, а служака, чья жизнь – работа, которой она предана до фанатизма. Поэтому может озлобиться от скуки. Эта порода заслуживает своего дела – если не службы, то, по крайней мере, дрессировки или соревнований, которые немецкие овчарки обожают.

Характер немецкой овчарки по отношению к детям

Если собака появилась раньше, чем родился ребенок, то появление нового маленького члена семьи может стать источником беспокойства. Характер немецкой овчарки отличается чрезвычайной чувствительностью к эмоциональному состоянию владельцев, они чувствуют, что надвигаются перемены, при этом не могут понять, чем эти перемены обернутся для них. Поэтому питомец проявляет нервозность, старается держаться поближе, требует внимания. Пока молодая мама в роддоме, немецкая овчарка может отказаться от пищи, искать исчезнувшую хозяйку, таскать ее вещи на свое место.

В тот день, когда малыша привезут из роддома, для собаки желательно организовать продолжительную прогулку со знакомым человеком. После размещения дома, хозяйке стоит встретить четвероногого друга на улице, немного прогуляться. Таким образом бурный восторг немецкой овчарки проявится на улице, не разбудит ребенка и не станет поводом для недовольства домочадцев. В то же время собака сможет насладиться лаской и вниманием. Она также почувствует «лишний» запах и сможет, пока дистанционно, познакомиться с маленьким человечком.

Как правило, в изоляции немецкой овчарки от младенца нет нужды. Тем не менее, ваша задача – контролировать их общение.

Немецкая овчарка и дети фотоНа фото: немецкая овчарка и ребенок

Когда ребенок начинает передвигаться, нужно проявлять бдительность. Маленькие дети способны случайно причинить собаке довольно сильную боль, и реакцией может стать рефлекторный рык, который напугает ваше чадо. Кроме того, дети часто не готовы оставить собаку в покое, даже если она убежала на место. Совершенно неправильно ругать питомца. Куда более продуктивно – объяснить ребенку, что можно, а что нельзя по отношению к четвероногому другу.

Немецкая овчарка может взять на себя обязанности по охране малыша – от других людей и животных, в том числе на прогулках. Постарайтесь предотвратить возможные конфликты.
Иногда случается, что в семью с детьми-дошкольниками берут щенка немецкой овчарки. Это не лучшая ситуация, но если так случилось, будьте готовы проявить бдительность: маленький щенок заслуживает бережного отношения. Играть со щенком дети должны исключительно при вас. Недопустимы игры «в догонялки»: щенок может случайно прикусить убегающего ребенка. Привлекайте чадо к посильной дрессировке и научите правильно угощать собаку.

Для подростка немецкая овчарка может стать другом и доверенным лицом. Кто еще может выслушать, не давая оценок, и принять, не выдвигая условий? К тому же факт обладания такой собакой может повысить статус ребенка в глазах сверстников.

Есть ряд правил, соблюдение которых существенно облегчит жизнь вам, вашим детям и вашим питомцам.

  1. Не позволяйте ребенку дразнить немецкую овчарку.
  2. Ребенок должен уважать право собаки на уединение. Запрещайте детям преследовать питомца, который устал от общения и хочет отдохнуть.
  3. Нельзя беспокоить собак во время сна и еды.
  4. Питомца лучше заранее приучить к маленьким детям, резким звукам и движениям.
  5. Не все немецкие овчарки любят, когда за ними гоняются. Уважайте право собаки на достойное обращение. 
  6. С точки зрения гигиены лучше все же, если ребенок не будет позволять собаке себя облизывать, а также если малыш не станет брать в рот лапы или уши питомца.
  7. Дети могут гулять с собаками, однако учитывайте их физические возможности. Немецкая овчарка должна быть приучена идти на поводке, спокойно относиться к другим животным, людям и к транспорту.
  8. Если вы берете собаку в семью с детьми, убедитесь, что у нее нет печального опыта общения с ними. Дайте питомцу возможность освоиться в новом доме, приспособиться к жизненному укладу новой семьи.
 
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все замечательные свойства характера немецкой овчарки проявятся лишь в том случае, если вы правильно выберете щенка и уделите необходимое время его воспитанию, обучению и социализации.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =