Стандарт немецкой овчарки

Редакция WikiPet.ru

 

Стандарт немецкой овчарки FCI № 166 (07.08.1996) 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Германия

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА

23.03.1991

ПРИМЕНЕНИЕ

Универсальная служебная собака (пастушья, сторожевая и т.д.)

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI

Группа 1. Овчарки и скотогонные собаки (исключая швейцарских овчарок)
Секция 1. Овчарки.

 

С испытаниями рабочих качеств.

 

На фото: немецкая овчарка

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В соответствии с официальным решением Союз немецкой овчарки (Verein fьr Deutsche Schдferhunde) с местопребыванием в Аугсбурге, как член Германского Кеннел-клуба (Verband fьr das Deutsche Hundewesen e.V., VDH) и как признанное объединение по породе, является ответственным за стандарт немецкой овчарки. Этот стандарт первоначально был составлен на первом собрании членов Союза во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г. по предложению A. Meyer и von Stephanitz. Поправки к стандарту были сделаны на 6-м собрании членов 28 июля 1901 г., на 23-м собрании в Кёльне 17 сентября 1909 г., на собрании Совета руководителей и Консультативного комитета в Висбадене (Германия) 5 сентября 1930 г., на собрании Совета руководителей и Племенной комиссии 25 марта 1961 г. Стандарт был исправлен и принят Всемирным союзом немецкой овчарки (Weltunion fьr Deutsche Schaferhunde, WUSV) 30 августа 1976 г. и пересмотрен и упорядочен, следуя решению Совета руководителей и Консультативного комитета 23-24 марта 1991 г.
Немецкая овчарка, чьё плановое разведение началось в 1899 г. после образования Союза немецкой овчарки, первоначально строилась на разведении имеющихся тогда пастушьих собак Центральной и Южной Германии с конечной целью создать собаку, в высшей степени подходящую для наиболее востребованных на практике служб. Для достижения этой цели породный стандарт на немецкую овчарку был усовершенствован, подчёркивая правильное анатомическое строение и, в особенности, здоровый темперамент и хороший характер.
 
ОБЩИЙ ВИД: Немецкая овчарка среднего размера, слегка растянутая, сильная и мускулистая, с негрубым костяком и крепкого сложения.
 
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Немецкая овчарка должна быть уравновешенной, рассудительной (с крепкими нервами), уверенной в себе, в целом спокойной (исключая провокации) и хорошего нрава, а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать смелостью, боевитостью и стойкостью, чтобы соответствовать своему назначению как служебной собаки: компаньона, сторожа, пастуха и пр.
 
ГОЛОВА: Клинообразная и пропорциональна росту, т.е. её длина составляет приблизительно 40% от высоты в холке, без грубости и не слишком вытянутая. Сухая в целом, умеренно широкая между ушами. Лоб при осмотре спереди и сбоку только слегка округлый, срединная борозда отсутствует или лишь незначительно обозначена.
Отношение черепной части к лицевой — 50% на 50%. Ширина черепной части приблизительно равна её длине. При осмотре сверху черепная коробка равномерно сужается от ушей к спинке носа и постепенно переходит скосом в клинообразный щипец, с постепенным, не слишком резким переходом от лба к морде. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, любой прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие и тёмного цвета.
Мочка носа: Должна быть чёрной.
 
ЗУБЫ: Должны быть крепкими и здоровыми полная зубная формула (42 зуба в соответствии с зубной формулой). У немецкой овчарки ножницеобразный прикус, т.е. резцы должны быть подогнаны друг к другу наподобие ножниц так, чтобы резцы верхней челюсти перекрывали резцы нижней челюсти в ножницеобразной манере. Прямой прикус, недокус или перекус являются дефектами, как и большие промежутки между зубами (зазоры). В равной степени неправильным является линейное расположение резцов по прямой. Челюстные кости должны быть сильно развиты, чтобы зубы были прочно вставлены в альвеолы.
 
ГЛАЗА: Средней величины, миндалевидные, посажены в слегка косом разрезе, не выпуклые. Цвет глаз должен быть как можно темнее. Светлые глаза с пронзительным взглядом не желательны, так как это влияет на выражение собаки.
 
УШИ: У немецкой овчарки стоячие уши среднего размера, которые держатся вертикально, направлены параллельно (не сходятся внутрь). Они сужаются к концам, и ушные раковины открыты вперёд. Полустоячие или висячие уши являются дефектом. Уши, закладывающиеся назад в движении или в покое, не являются недостатком.
 
ШЕЯ: Шея должна быть крепкой, мускулистой и без подвеса. Угол её наклона к горизонту приблизительно 450.
 
КОРПУС: Линия верха цельная, тянется от основания шеи по хорошо выраженной холке и по спине, поставлена очень незначительно в наклонное положение к горизонту, постепенно переходя в наклонный круп. Спина прочная, крепкая, мускулистая. Поясница широкая, сильно развитая, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным (около 230 к горизонту) и незаметно сливаться с основанием хвоста.
Грудь: Умеренно широкая, грудина как можно более длинная, нижняя часть груди хорошо развита. Глубина груди должна составлять 45 – 48% от высоты в холке. Рёбра бочкообразные или слишком плоские являются дефектом.
 
ХВОСТ: Доходит по меньшей мере до скакательного сустава, однако, не дальше середины плюсны. На его нижней стороне шерсть слегка длиннее, хвост держится свисающим в мягком изгибе. Когда собака возбуждена или находится в движении, хвост поднимается и держится выше, но не выше горизонтальной линии. Хирургическая коррекция запрещена.
 
КОНЕЧНОСТИ
 
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: При осмотре со всех сторон передние ноги прямые и при взгляде спереди абсолютно параллельные. Лопатки и плечевые рычаги равны по длине, мускулисты и прочно прикреплены к корпусу. Угол между лопаткой и плечевой костью идеально 900, но в общем до 1100.
Локти не должны быть подставлены внутрь или вывернуты наружу, ни в покое, ни в движении. При осмотре со всех сторон предплечья прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие и мускулистые. Пясть длиной приблизительно 1/3 длины предплечья, расположена под углом 20 — 220 к нему. Слабые пясти (под углом более 220) или отвесные (под углом менее 200) влияют на рабочую пригодность собаки, особенно на её выносливость.
Передние лапы: Округлые, в комке, со сводистыми пальцами подушечки прочные, а не потрескавшиеся когти крепкие, тёмного цвета.
 
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Постав задних конечностей слегка отставленный при взгляде сзади они параллельны друг другу. Бедро и голень приблизительно одинаковой длины и образуют угол около 1200, крепкие и мускулистые. Скакательные суставы крепкие, устойчивые. Плюсны стоят вертикально под скакательными суставами.
Задние лапы: Компактные, слегка сводистые подушечки твёрдые и тёмного цвета когти крепкие, сводистые и также тёмные по цвету.
 
ДВИЖЕНИЯ: Немецкая овчарка — рысистая собака. Конечности должны быть так скоординированы по длине и углам сочленений, чтобы без заметного изменения линии верха задние ноги могли толкать туловище вперёд, в то время как передние ноги выносятся на равное расстояние. Любая тенденция к саблистости снижает устойчивость и выносливость и, как следствие, способность к работе. Правильные пропорции тела и углы сочленений приводят к стелющимся размашистым движениям, производящим впечатление продвижения вперёд без усилий. Выдвинутая вперёд голова и приподнятый хвост приводят к равномерной рыси без усилий, демонстрируя мягко изогнутую, непрерывную линию верха от кончиков ушей, по шее и спине до кончика хвоста.
 
КОЖА: Кожа свободно прилегающая, без каких-либо складок.
 
РУБАШКА
 
ШЕРСТЬ: Правильная шерсть немецкой овчарки — двойная (Stockhaar) с покровным волосом и подшёрстком. Покровный волос должен быть как можно гуще, прямым, грубым и плотно прилегающим к телу. На голове, внутренней стороне ушей, передней стороне ног, лапах и пальцах шерсть короткая на шее незначительно длиннее и более густая. На задней стороне конечностей до пястей и скакательных суставов шерсть длиннее. Она образует умеренные штаны на задней стороне бёдер.
 
ОКРАС: Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами. Сплошной чёрный или сплошной серый. Зонарно-серые демонстрируют чёрные чепрак и маску. Не бросающиеся в глаза, маленькие белые отметины на груди, как и очень светлый цвет на внутренних поверхностях допустимы, но не желательны. Мочка носа должна быть чёрной у всех окрасов. Собаки с отсутствием маски, светлыми глазами, как и с белёсыми подпалинами на груди и внутренних поверхностях, бледными когтями и рыжим концом хвоста, рассматриваются как особи с недостаточной пигментацией. Подшёрсток светло-серый. Белый окрас не допускается.
 
РОСТ И ВЕС:
Кобели: высота в холке 60 — 65 см,
Вес 30 — 40 кг.
Суки: высота в холке 55 — 60 см,
вес 22 — 32 кг.
Косая длина туловища приблизительно на 10 — 17% больше высоты в холке.
 
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
 
СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
  • Любое отклонение от выше описанных породных признаков, которое влияет на способность собаки к работе.
  • Дефекты ушей: слишком низко посаженные уши, мягкие концы, уши, направленные друг к другу. Колеблющиеся уши.
  • Серьёзные недостатки пигментации.
  • Серьёзные отклонения от крепкого типа сложения.
  • Дефекты зубной системы: все отклонения от ножницеобразного прикуса и правильной зубной формулы, если они не включены в дисквалифицирующие пороки, приведённые ниже.

 

 
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
  • Слабый темперамент и нервная система, кусачая собака.
  • Собаки с деформированными ушами или хвостом.
  • Собаки с пороками развития.
  • Собаки с отсутствием следующих зубов:
  • Один третий премоляр (П3) плюс один дополнительный зуб, или один клык, или один четвёртый премоляр (П4), или один первый или второй моляр (М1 или М2), или в сумме три и более отсутствующих зуба.
  • Собаки с дефектами челюстей, недокус более 2 мм, перекус прямой прикус, образованный всеми 12 резцами.
  • Отклонение от стандартного роста вверх или вниз более 1 см.
  • Альбинизм.
  • Белая рубашка (даже с тёмными глазами и когтями).
  • Длинный покровный волос (длинный, мягкий, не гладко прилегающий покровный волос с подшёрстком, очёсами за ушами и на ногах, пушистые штаны и пушистый хвост с подвесом — Langstockhaar).
  • Длинная шерсть (длинный, мягкий покровный волос без подшёрстка, по большей части распадающийся на пробор посередине спины, уборный волос на ушах, ногах и хвосте — Langhaar).
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.  

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 2,3
Текущий рейтинг основанный на 3 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =