Бордер-колли: история породы

Редакция Wikipet.ru
 
История породы бордер-колли насчитывает несколько столетий. Первые бордер-колли появились в Великобритании, на границе Англии и Шотландии. Их прародителями были польские низинные овчарки и оленегонные собаки, завезенные викингами в Шотландию. Слово «бордер» переводится с английского как «граница», что подтверждает пограничное происхождение породы.
 

Бордер-коллиНа фото: Бордер-колли

 
Эти ловкие и талантливые пастушьи собаки были известны еще в 16 веке. В документах того времени подчеркивается их специфический бег, особый взгляд и немногословность.

 

1860 г. ознаменовался второй английской выставкой собак. Там и были впервые представлены бордер-колли. Через некоторое время одну из этих пастушек увидела королева Виктория — и влюбилась в породу.
В 1876 г. Ллойд Прайс, писатель, продемонстрировал способности бордер-колли в работе с сотней диких овец. Зрители были изумлены, увидев, как собака умело собирает стадо, ориентируясь только на свист и сигналы пастухов.

В документах 1881 г. мы можем найти описание англо-шотландской овчарки, обладавшей феноменальным интеллектом, добрым характером и выносливостью.

Представитель породы Олд Хемп стал победителем состязания пастушьих собак в 1884 г. Самому ему на тот момент исполнился всего год. До конца его карьеры никто не смог перещеголять этого выдающегося пастуха. Именно эту собаку считают родоначальником современных бордер-колли.

В наши дни эти очаровательные пастушки распространены во всем мире.

Есть мнение, что своим взглядом бордер-колли может загипнотизировать любое стадо. Причем не только овец. 
 
Собаки контролируют всех: от крупного рогатого скота до птиц. Сейчас порода расширила репертуар: феноменальная способность к обучению сделала их привлекательными еще и для полиции, таможни и поисково-спасательных отрядов. Также они зарекомендовали себя как отличные спортсмены.
 
Английский клуб собаководства принял стандарт породы в 1976 г. Требования к внешности не были жесткими. Главная цель: сохранить рабочие качества.

 

Современные бордер-колли — собаки среднего размера, довольно сильные и выносливые, но при этом элегантные. Основное внимание, впрочем, обращают не на телосложение, а на легкость и красоту движений.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =

Новое на сайте