Бордер-колли: дрессировка

Редакция WikiPet.ru

 

Особенности дрессировки бордер-колли

Поскольку бордер-колли многие считают самой умной породой собак, можно сделать вывод, что они отлично дрессируются. Это действительно так. Причем в спорте эта собака не знает себе равных. Она готова освоить трюки, фрисби, фристайл, байкджоринг, аджилити, флайбол, прыжки в воду, спортивную пастьбу… Для них нет ничего невозможного (ну, разве что защитно-караульная служба — не их конек). Но только тренировок мало. С собакой нужно проводить много времени, играть и общаться.
 

Бордер-коллиНа фото: Бордер-колли

 
Многие полагают, что умной собаке дрессировка не нужна. Это опасное заблуждение. Если собаку не воспитывать и не обучать, она выйдет из-под контроля, и совместная жизнь будет приносить больше огорчений, чем радости.
 

Как же дрессировать бордер-колли в домашних условиях?

Бордер-колли феноменально быстро запоминают команды, однако если они решают, что им надоело или не хочется выполнять какую-то команду, то способны на любые ухищрения. Они зевают, делают вид, что подверглись атаке блох или вовсе симулируют заболевание (например, хромоту).

Ваша задача — найти к бордер-колли правильный подход. Как правило, дрессировка бордер-колли все время проходит в игре, но в домашних условиях это может быть сложно. Хороший выход — записаться на занятия к опытному и грамотному инструктору, который использует в работе позитивное подкрепление.

Базовое воспитание бордер-колли начинается с первого дня появления щенка у вас в доме.

Попав в новую обстановку, малыш тут же начнет пробовать все на зуб. Многие вещи могут не пережить такого интереса, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у питомца были разнообразные игрушки из разных материалов. И объясните, что ваши личные вещи в чисто игрушек не входят.

Бить щенка бордер-колли ни в коем случае нельзя! Можно пошуметь газетой — собакам очень не нравится шуршащий звук бумаги — или просто поругать, этого вполне достаточно.
С бордер-колли вы точно не заскучаете. Но высокий интеллект — одна из причин, почему этим собакам однообразие очень быстро наскучивает, и они начинают отвлекаться. Проявляйте изобретательность. Заранее составляйте план трюков и умений, которым планируете научить питомца.

Бордер-колли готовы ловить все, что движется. Мыльные пузыри, струю воды из шланга, летающую тарелку. Они обожают апортировку. И будут просто умолять вас бросить мячик. И еще раз. И еще. И еще, ну, пожалуйста.
 
Представители породы охотно играют в прятки и догонялки, приносят спрятанные игрушки. Но следите, чтобы, увлекшись подвижной игрой, питомец не хватал вас за ноги.

Бордер-колли великолепны в аджилити.

Кроме того, их можно научить множеству забавных трюков. И выступать на публике — внимание зрителей эти собаки просто обожают. Именно поэтому бордер-колли — такие популярные актеры.

Избегайте любой грубости. Если собаку обидеть, она может просто упасть на спину, демонстрируя покорность, или перестать с вами разговаривать. Или разнервничаться и делать все новые и новые ошибки. Основными методами должны быть похвала, лакомство и игра.
 
Бордер-колли отличает чувствительность к звукам. Одни собаки необычных или громких шумов сильно пугаются, другие на них отвлекаются. Учитывайте эту особенность.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =

Новое на сайте