Течка беременность и роды бордер-колли

Редакция WikiPet.ru
 
Первая течка у бордер-колли наступает в 6 — 12 месяцев и проходит 2 раза в год. В среднем, длительность составляет 2 недели, но может варьировать от 7 до 28 дней. Во время течки бордер-колли может забеременеть.
 

Щенок бордер-коллиНа фото: Щенок бордер-колли

 
Суки бордер-колли допускаются к разведению с 18 месяцев, кобели — с 15 месяцев. Однако многие предпочитают подождать, пока собаке не исполнится 2 — 2,5 года.

 

Помните, что беременность — это не оздоровительный процесс, а, напротив, сильнейший стресс для организма. Поэтому к разведению допускаются лишь идеально здоровые собаки.

 

Беременность длится, как правило, 63 дня, но разбежка может составлять от 53 до 71 дней.
 
Важно, чтобы собака двигалась, но не переутомлялась. Не стоит волновать будущую мать без необходимости и возить на дальние расстояния.

У бордер-колли, как и у любых других собак, может наблюдаться ложная беременность. Это состояние, при котором не оплодотворенная сука демонстрирует признаки беременности: обустраивает гнездо, даже переживает «схватки». Как правило, у стерилизованных собак ложная беременность не наступает.

Если наступила ложная беременность, уберите игрушки, ограничьте потребление белков. Если проблема не решается, обратитесь к ветеринару: ложная беременность может сигнализировать о наличии заболевания (например, дисфункции печени).
 
Если вы решили лично выступить в роли акушера, подготовьте все заранее. Помещение должно быть спокойным, теплым, но при этом хорошо проветриваемым. Заранее позаботьтесь об оборудовании: коробка для щенков, инфракрасная лампа для обогрева, одноразовые пеленки, бутылка с теплой водой или грелка, полотенца (из расчета 1 штука на щенка), одноразовые пеленки, термометр, средство для мытья рук, бутылочки, соски, заменитель молока, поводок, ошейник, намордник, раствор глюкозы.

Обязательно держите под рукой номер телефона вашего ветеринара и/или опытного заводчика, чтобы проконсультироваться в случае осложнений.
Перед родами поведение собаки меняется. Она не ест, беспокоится, пытается делать гнездо. Если вы наблюдаете эти признаки, значит, до знаменательного события осталось меньше суток.

Наденьте на собаку ошейник (на всякий случай) и дальше, если все идет хорошо, постарайтесь не мешать.

Если что-то идет не так, не стесняйтесь обратиться за помощью.

Помните, что собака в состоянии шока, поэтому ее поведение может меняться. Ласково разговаривайте с ней, если она нервничает, успокаивайте.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =

Новое на сайте