Бордер-колли: характер

Редакция Wikipet.ru

 

Особенности характера бордер-колли

Человеку, мечтающему подготовить собаку для соревнований по дрессировке, не найти питомца лучше бордер-колли. Канадские ученые (Университет Ванкувера) составили рейтинг интеллекта собак, в котором поставили именно эту породу на первое место. И многие уверены, что именно бордер-колли — самые умные собаки в мире.
 

Бордер-коллиНа фото: Бордер-колли

 
Вместе с тем, по характеру бордер-колли — гиперактивная хитрюга, которой постоянно нужно давать выход энергии и придумывать зарядку для ума. Иногда кажется, что эта собака умнее нас. С ними интересно и совсем не скучно, но только в том случае, если и вы фонтанируете энергией и чертовски креативны.

 

Обучать бордер-колли — одно наслаждение. Они схватывают все на лету. При этом кажется, что они читают ваши мысли. Малейшего, даже незаметного постороннему глазу сигнала достаточно, чтобы эта собака выполнила команду.
Охранник из бордер-колли никакой. Незнакомцев эти собаки просто избегают. Бордер-колли — пастух, компаньон и спортсмен. Причем о своем первом призвании не забывает никогда. Если рядом нет ни коров, ни овец, с удовольствием будет пасти людей. В прямом смысле: собирать в стадо и контролировать.

Представители породы все время ищут, чем бы заняться. Это вечный двигатель во плоти. Бордер-колли в любой момент пребывают в состоянии боевой готовности, чтобы осчастливить вас, с энтузиазмом бросившись выполнять какое-нибудь поручение. Эти собаки любят, когда ими восхищаются, и из кожи вон лезут, чтобы восхищение и похвалу заслужить.
Но если вы недостаточно активны или изобретательны, ваш питомец заскучает и начнет безобразничать: облаивать прохожих, копать ямы, гоняться за автомобилями или велосипедами либо вносить изменения в интерьер (а дизайнерские представления у них своеобразные).

Характер бордер-колли сильный и независимый. Это может породить сложности, если питомец не видит в вас достойного лидера.

Эти собаки тонко чувствуют нюансы настроения любимого хозяина и умело подстраиваются под них. Питомец будет внимательно следить за вами, всегда готовый к общению, но навязываться не станет.
 
Бордер-колли с детства необходимо социализировать, знакомить с разными людьми, животными, предметами, звуками и местами. Как правило, они хорошо ладят с другими животными, не гоняются за кошками и не пытаются доминировать над другими собаками. Но шумная и вредная маленькая собачка может вызвать у представителя этой породы некоторую неприязнь.

Характер бордер-колли по отношению к детям

Бордер-колли относятся к детям внимательно, с добротой и любовью. Старые шотландские книги полны историй о том, как эти черно-белые пастухи спасали ребятню во время опасных приключений.

Эти собаки могут контролировать безопасность вашего чада, подолгу с ним играть, позволят использовать себя в роли лошадки и простят любую шалость. Многие специалисты советуют заводить именно эту породу, чтобы воспитать из ребенка гармонично развитую личность, бережно относящуюся ко всему живому.

Однако это все это справедливо, если речь идет о правильно воспитанной и обученной собаке. Если вы не обеспечиваете питомцу необходимых условий для комфортного существования, последствия могут стать непредсказуемыми.

Не забывайте, что бордер-колли — прирожденный пастух. Поэтому он может собирать детей (особенно маленьких) в некое подобие стада, не выпускать за условную границу и даже легонько пощипывать за ноги.
Объясните ребенку, что собака заслуживает предельно аккуратного и нежного обращения. Бить питомца, дергать его за хвост или засовывать в уши карандаши не стоит. Следите за поведением и настроением собаки в игре. Запретите детям беспокоить четвероногого друга во время еды или сна. И не оставляйте собаку и малыша без присмотра.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Новое на сайте