Знаменитые бордер-колли

Редакция WikiPet.ru

 

Бордер-колли — герои и знаменитости

В 2001 г. на популяром в Германии телешоу Wetten Dass появился бордер-колли Рико. Он знал наименования 200 игрушек и приносил ту, которую называл ведущий. Позже ученые из Лейпцигского университета изучили интеллект этой собаки и выяснили, что у Рико — поразительные лингвистические способности, он запоминает слова так же быстро, как ребенок ясельного возраста. Статья о Рико появилась в журнале Science. Когда ученые поместили новую игрушку среди знакомых и попросили ее принести, пес, руководствуясь логикой («Я знаю все игрушки, но никогда не видел эту, поэтому то, что назвали, должно  быть, именно она»), решал задачу. Даже после того как ему не показывали игрушку в течение месяца, Рико смог успешно найти и принести ее. Без всяких повторений он добавил название игрушки и в свой словарный запас.

Бордер-колли Бетси смогла доказать, что знает больше 300 слов.

Психолог из Южной Каролины Джон Пилли научил бордер-колли Чейсер больше 1000 слов! Чейсер, признался экспериментатор в 2011 г. репортерам «Нью-Йорк таймс», могла бы выучить и больше, но и собаке, и хозяину это просто наскучило. Есть книга, которая так и называется — «Чейсер».

Бордер-колли Чейсер
На фото: Бордер-колли Чейсер
 
Бордер-колли Джет прославился в другой сфере. Столкновения самолетов с птицами при взлете и посадке представляют серьезную проблему. Только в США ежегодно происходит около двух с половиной тысяч таких аварий. Для пернатых они всегда заканчиваются смертью, но достается и самолетам. Поэтому в аэропортах изыскивают меры, чтобы вороны, гуси и другие потенциальные нарушители не гнездились поблизости от взлетно-посадочных полос. Из года в год используют шутихи, дымовые шашки и даже тренированных соколов. Но эти способы дороги и недостаточно эффективны. Наконец, в 1999 г. в Юго-Западном Флоридском международном аэропорту впервые применили самое удачное средство — собаку.
Защитником самолетов и стал Джет. Он подкрадывался к устроившимся на ночлег или отдых птицам и вспугивал их. При этом пернатым не причинялось никакого вреда. А благодаря тому, что он подкрадывался так же тихо, как койот или лис, птицы не могли привыкнуть к такой угрозе, как это было в случае с шутихами и дымовыми шашками.

В 1998 г., за год до появления Джета, в аэропорту произошло шестнадцать столкновений птиц и самолетов. За первый год работы собаки это число сократилось до четырех и впоследствии исчислялось единицами. Когда Джет вышел на пенсию, его заменил другой бордер-колли Радар. Теперь многие аэропорты тоже обзавелись собаками-защитниками.

Пятилетняя бордер-колли Мег и ее кинолог Дес Товард из Лондона получили золотую медаль от организации «Про Догс». Эта пара спасла жизни множеству людей, которые заблудились и не могли найти дорогу домой.

Бордер-колли в книгах

Бордер-колли Сэм — один из героев произведений Дж. Дейл «Звезные лапы», «Красный, как огонь», «Похищение века», «Рыжая беглянка», «Рыцарь лохматого образа» и «Собачье счастье».

Представители породы «участвуют» в книгах Дж. Каца «Год собаки» и «Собака, любовь и семья».

Бордер-колли — главная героиня рассказа Дж. Стренгер «Сирра и 700 ягнят».

 

Бордер-колли в кино

Благодаря врожденному артистизму и великолепной обучаемости эти собаки — настоящие кинозвезды. Они появляются во многих фильмах: «Бэйб», «Год собаки», «Грозовой перевал», «История Райана Уайта», «Конец зимы», «Миллион способов потерять голову», «Отель для собак», «Паркер», «Скотный двор», «Снежные псы», «12 рождественских собак», «Собака – ангел-хранитель», «Собачий секрет», «Елки лохматые» и других.

 

Бордер-колли в фильме "Бейб"
На фото: Бордер-колли в фильме «Бейб»
 

Знаменитые владельцы бордер-колли

Бордер-колли Сэлли живет у Сары Джессики Паркер, звезды сериала «Секс в большом городе».

Сара Джессика Паркер и бордер-колли

На фото: Сара Джессика Паркер и ее бордер-колли«

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =