«Бордер-колли – универсальная собака для активного владельца»

Редакция WikiPet.ru

 

Фарго – твоя первая собака. Почему именно бордер-колли?

Я хотела завести именно бордер-колли, потому что они активные, любят есть, играть и бегать. А мне нужна была собака, с которой я могла бы заниматься разными игровыми видами спорта (например, фризби или аджилити). Еще с ними можно заниматься послушанием.
Бордер-колли – это универсальные собаки, к тому же удобные в быту благодаря небольшому размеру.
 
Милая внешность – еще один плюс, ведь мнение общественности тоже важно: хотелось бы, чтобы к собаке относились положительно.  Тем более, что мы с Фарго много путешествуем.
 

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Не разочаровалась в выборе породы?

Нет, не разочаровалась.
Правда, раньше я думала, что все бордер-колли очень человекоориентированные, возбудимые, но при этом адекватные, с ними несложно наладить контакт. Но когда познакомилась с представителями породы поближе, оказалось, что есть собаки, которые могут сами себя развлечь. Так что с ними нужно хорошо поработать, прежде чем добиваться какого-то спортивного результата. И нам с Фарго пришлось немало поработать.
 

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Хотя когда наберёшься опыта и знаешь, что и как делать, понимаешь, что всё дело в обучении, а не в собаке. Да, есть индивидуальные особенности, которые упрощают дрессировку, но при этом всё равно главное – человек, который обучает.

 

Чем вы с Фарго занимаетесь?

В основном, мы занимаемся обидиенс. Очень хочется сдать все послушательные нормативы (ВН, ОКД, Обидиенс-1) и, возможно, дойти до Обидиенс-2. Еще можно сдать норматив «Управляемая городская собака».
Также мы занимаемся фризби. Собственно, в Минск мы приехали на Чемпионат Беларуси по дог-фризби.

 

Легко обучать бордер-колли?

Обучать легко, если знаешь как. А узнать можно у грамотного тренера. Но грамотных тренеров на самом деле очень мало. У нас в Нижегородской области есть только один тренер, который знает, как работать с такой собакой. Больше всего тренеров, конечно, в Москве, а жителям периферии приходится очень сложно.

 

В чем особенность дрессировки бордер-колли?

С бордер-колли лучше работать на положительном подкреплении, а у нас мало кто знает, как грамотно работать на ПП.

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Многие думают, что положительное подкрепление – это позволять собаке всё, что угодно. На самом деле это не так. Положительное подкрепление – это и работа над дисциплиной, и поощрение нужных нам действий.
Это касается не только бордер-колли. Просто бордер-колли – более чувствительные собаки, они прощают гораздо меньше ошибок, чем другие породы. И можно «наподкреплять» столько плохого, что потом замучаешься исправлять.

 

Чем лучше мотивируется бордер-колли?

У Фарго в приоритете игра.

 

Ты говорила, что Фарго очень удобен в быту. Можешь рассказать подробнее?

Фарго совершенно адекватен, нейтрально относится к людям, пока они не обратят на него внимания, он никогда ничего не ломал и не крушил. В клетке он жил до четырех месяцев, потом я стала ненадолго его выпускать, а месяцев с шести он вообще стал жить без клетки.

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Наверное, влияет то, что мы с ним много ездим (с 3 месяцев) по разным городам, разным транспортом, и он привык везде вести себя хорошо и спокойно – в дороге он спит.

 

Бордер-колли – длинношерстная собака. Линяет сильно?

Да, линяет Фарго сильно. Я даю ему витамины, которые очень хорошо помогают перенести линьку.
Но при этом уход за шерстью бордер-колли минимальный. Иногда я расчесываю Фарго, хотя очень редко.
 

Чем ты кормишь Фарго?

Лечебным кормом с рыбой, потому что на всю птицу у Фарго аллергия. Корма ему очень сложно подбирать. И «натуралкой» кормить сложно – почти невозможно составить рацион, так как на большое количество белковых продуктов у него сразу начинается аллергическая реакция.

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Какой хозяин нужен бордер-колли и кому не подойдет такая собака?

Подходящий хозяин для бордер-колли – активный и умеющий (желающий) решать все вопросы, связанные с собакой. Это значит, в первую очередь, не жалеть денег на тренера и обучение, семинары.

На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной
На фото: бордер-колли Фарго. Фото из личного архива Анны Тюриной

Бордер-колли не подойдёт домоседу, который любит полежать на диване перед телевизором. Также лучше не заводить эту собаку, если вы работаете с утра до ночи.

понравилось? поделись в соц. сетях

0,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =