Бордер-колли: здоровье

Редакция WikiPet.ru
 
Здоровье бордер-колли — крайне важный вопрос. Если заводчик клянется, что всех его собак, их предков и потомков до десятого колена отличает безупречное здоровье, вам луче поискать другой питомник. Если заводчик не проверяет собак на наличие/отсутствие генетических заболеваний и не может подтвердить это сертификатами — ищите другой питомник.
 
бордер-колли бежит по пляжу
На фото: Бордер-колли
 
Бордер-колли в целом здоровые собаки, однако не застрахованы от ряда болезней.

 

Один из самых опасных наследственных недугов бордер-колли — дисплазия тазобедренных суставов. Симптомы: боль, хромота. Самым надежным способом диагностики является рентген и последующая консультация у специалиста.

 

Прогрессирующая атрофия сетчатки чревата постепенным ухудшением зрения (вначале ночного, а после — и дневного).

 

По наследству может передаваться эпилепсия.
Все виды колли и близкие породы могут быть подвержены аномалии глаз колли. Это заболевание может привести к слепоте и не лечится. Профилактика: обследование двухмесячных щенков.

 

У вашего питомца может развиться аллергия: пищевая, контактная (вызывается реакцией на шампуни, противопаразитарные ошейники и т.п.) и ингаляционная (вызывается находящейся в воздухе пыльцой, грибком или пылью).

 

Неправильный рост хрящевой ткани сустава может вылиться в рассекающий остеохондроз. В результате собака не сгибает локоть. Как правило, проявляется заболевание в возрасте 4 — 9 месяцев. Недуг может быть спровоцирован избытком белка в рационе.

 

Генные нарушения могут вызвать нейронный восковидный липофусциноз. Симптомы, как правило, проявляются в 1,5 года и включают в себя беспричинный страх, плохую координацию, нарушения веса, психические расстройства, приступы злости, гиперактивность.

 

Иногда у бордер-колли обнаруживается врожденная глухота.
 
Не часто встречающееся, но серьезное заболевание — злокачественная гипертермия. Симптомы: после короткой физической нагрузки (5 — 10 минут) собака еле держится на ногах. Температура тела стремительно повышается и медленно снижается. Приступ может спровоцировать любой стресс или нагрузка. Очень высокая температура чревата обмороком и даже смертью.

 

Из-за низкого содержания жира в организме представители породы могут быть чувствительны к анестетикам, которые содержат барбитураты. Прежде чем подвергать питомца любому хирургическому вмешательству, обсудите этот вопрос с ветеринаром.

 

Для профилактики заболеваний стоит дважды в год навещать ветеринара, не забывая при этом посещать офтальмолога.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 20 =