Какие качества люди приписывают собакам

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных и дрессировке

Люди склонны смотреть на все со своей «колокольни». И поэтому приписывают животным человеческие чувства, качества и картину мира. Это называется антропоморфизм. Но животные, хоть и похожи на нас, все же другие. И реагируют, и видят мир порой по-другому.

Собака в косынке на поляне на пеньке фото
Фото: pixabay.com

Мысли и чувства – это то, что происходит в голове. Значит, увидеть их нельзя. Но можно понять, что творится в голове того или иного животного, если провести грамотный эксперимент. Таким образом люди начинают лучше понимать, что думают и чувствуют животные, в том числе собаки.

И в ходе экспериментов выяснилось, что многое из того, что мы приписываем нашим лучшим друзьям, не соответствует действительности.

Так, собаки не испытывают чувство вины. А то, что люди принимают за «раскаяние» — это страх и попытки блокировать агрессию со стороны человека с помощью сигналов примирения.

Собаки не мстят и не поступают назло. А то, что люди принимают за месть – чаще всего реакция на плохие условия жизни и/или дистресс («плохой» стресс).

Неизвестно, могут ли собаки обижаться. И пока считается, что это тоже исключительно наша «прерогатива». Так что и на собаку обижаться бессмысленно. И способ «не разговаривать» с ней тоже вряд ли помогает договориться.

И нет, собаки не понимают «каждое слово». Хотя и являются гениями в коммуникации с нами – настолько, что вполне способны производить впечатление «понимающих все» на несведущих людей.

Некоторые владельцы почему-то считают, что собаки понимают «исключения из правил». К примеру, на диван залезать нельзя, но сегодня мне хочется, чтобы пушистый друг валялся под боком, так что можно. Для собак есть черное и белое. И все, что нельзя всегда, действительно нельзя. А то, что хоть один раз можно – это, извините, можно на постоянной основе.

Также собаки не рождаются со знанием наших моральных принципов и представлений о «добре и зле», о том, что такое хорошо и что такое плохо. Для них хорошо то, что помогает достичь желаемого и удовлетворить потребность. А все, что этому мешает – плохо. Такая вот незатейливая философия. Поэтому правилам собаку надо учить – разумеется, гуманными методами, без пыток времен инквизиции.

Впрочем, обо всем этом мы подробно писали ранее в других статьях. Как и о том, что основанные на антропоморфизме заблуждения порой дорого обходятся и нам, и собакам. Питомцев незаслуженно наказывают, делают с ними странные вещи и вообще всячески портят жизнь. А они в ответ начинают портить жизнь владельцам. И – нет – не потому, что «мстят», а потому, что в ненормальных условиях собака не может вести себя нормально. А выживает как может.

Каждое животное реагирует на окружающий мир по-своему. Собаки – не исключение. И если мы хотим сделать четвероногих друзей счастливыми, важно научиться видеть мир с их точки зрения.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 8 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двенадцать =

Новое на сайте