Розовобрюхий травяной попугайчик

Редакция WikiPet.ru

Розовобрюхий травяной попугайчик (Neopsephotus bourkii) относится к одноименному роду и является единственным его представителем. розовобрюхий стравяной попугайчик сидит на дереве

Розовобрюхий травяной попугайчикNeopsephotus bourkii
ОтрядПопугаеобразные
СемействоПопугаевые
РодРозовобрюхие травяные попугаи

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

В диком виде обитает в Южной, Центральной Австралии и на острове Тасмания. 

Птицы наиболее активны в сумерки. Длина тела 22 — 23 см, средний вес 40-50 грамм, строение тела сходно с волнистым попугаем, но более сбитое. 

Основной окрас тела розовато-коричневый, брюшко более интенсивно окрашено в розовый. В окрасе спины и крыльев, помимо розового, присутствуют коричневый, синий, фиолетовый и серо-черный цвета. Хвост сине-голубой. Клюв – желтовато-коричневый. Глаза – темно-коричневые. 

Половозрелым птицам свойственен половой диморфизм — у самца на лбу имеется голубая полоска, а также на сгибе крыльев синий цвет более насыщен. У самок на голове имеются вкрапления белых перьев в районе бровей, однако окраска всего тела более блеклая. 

В дикой природе кормятся чаще всего на земле травами и семенами. Их окрас помогает сливаться с землей и быть незаметными. Обычно обитают небольшими группами по 4-6 особей, но могут собираться и в стаи до сотни птиц. 

Как и многие представители Попугаеобразных розовобрюхие попугайчики являются дуплогнездниками. Гнездовой сезон с августа по октябрь. Предпочитают устраивать гнезда в полых стволах деревьев на глубине до 1 метра. В кладке обычно 4 — 5 яиц с интервалом 36-48 ч, насиживает их только самка около 18 дней. Самец все это время кормит ее. 

Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 — 35 дней. Они очень заботливые родители, достаточно долго могут докармливать птенцов, покинувших гнездо. 

Вне гездового сезона самцы защищают свою территорию. Часто предпочитают моногамность, т. е. выбирают одного партнера на долгое время. 

В начале 20го века этот вид был близок к вымиранию, однако благодаря законам о защите природы, на данный момент популяции достигли стабильности и относятся к вызывающим наименьшие опасения. 

При содержании в домашних условиях эти птицы показали себя, как миролюбивые питомцы с приятным мелодичным голосом. Достаточно неплохо размножаются в неволе. Их легко можно содержать в вольерах с другими миролюбивыми видами птиц подходящего размера. Эти попугаи не грызут и не портят деревянные части вольеров и клеток. Селекционеры вывели несколько окрасов этих замечательных попугаев. 

Продолжительность жизни при должном уходе в условиях неволи 12 — 15 лет, в литературе описаны случаи доживания ими до 18 — 20 лет.

Содержание розовобрюхих попугайчиков пара роовобрхих попугайчиков в вклетке

К сожалению, в Европе эти птицы не пользуются особой популярностью, однако, например в США этих попугайчиков часто содержат в качестве домашних питомцев. Способностей к подражанию человеческой речи у этих попугаев нет. Эти птицы чувствительны к перепадам температур и сквознякам, что нужно учитывать при их содержании. Для этих попугаев подойдут просторные вольеры или клетки не менее 80 см в длину. Желательно, чтобы у птицы была пара, так они будут более активны и интересны в своем поведении.

Обычно они наиболее активны ранним утром и вечером. Часто в это время самец поет своим мелодичным голосом. Они достаточно быстро привыкают к человеку, легко идут на контакт. Игрушками эти птицы интересуются мало, предпочитая их общению с сородичами, совместным полетам. Потому в клетке должно быть достаточно места для такого моциона. Мусора, к слову, от этих птиц гораздо меньше, чем от других попугаев, так как едят они достаточно аккуратно.

Кроме жердочек в клетке должны присутствовать безопасные кормушки и поилки, минеральный камень и сепия.

Линяют розовобрюхие попугайчики во взрослое оперение к 9 месяцам или чуть раньше, к 7 — 8 месяцам. Это зависит от условий содержания и кормления — в просторных уличных вольерах и при полноценном питании линька проходит раньше, в комнатных условиях — позже.

Кормление розовобрюхих попугайчиков роовобрюхие попугайчики с кормом

Кормом розовобрюхим попугайчикам служат все мелкие виды зерновых кормов: канареечное семя, просо, овсянка, мак, гречиха, сафлор, немного мелкого подсолнечника, конопли и льняного семени. Овес, пшеницу и другие зерна злаковых лучше давать в размоченном или проросшем виде. Охотно едят эти попугайчики разную зелень (листья салата, мангольд, одуванчик), морковь, фрукты (яблоко, груша, банан, виноград, гранат), семена сорняков и т. п. Прекрасно поедают сенегальское просо в колосках, чумизу и собранные в метелочки дикие злаки (тимофеевка, ежа и т.д.) В период выкармливания птенцов необходим яичный корм и мучные черви.

Разведение розовобрюхих попугайчиоков

Для размножения розовобрюхих попугайчиков в неволе можно использовать большие клетки, но лучше — вольеры. В качестве гнездовья можно предложить птицам деревянные гнездовые домики размером 17Х17Х25 см, диаметр летка 5 см или натуральные дупла соответствующих размеров, предварительно обработанные от паразитов, с внутренним диаметром не менее 15 см. В качестве гнездовой подстилки применяют древесные опилки, труху или в чистом виде, или в смеси с увлажненным торфом. После вылета птенцов из гнездового домика первое время они довольно пугливы, но через некоторое время привыкают к человеку и перестают нервничать при его приближении. 

По окраске молодые похожи на самку, но более тускло окрашены, с преобладанием серых тонов. Обычно розовобрюхие попугайчики делают 2 кладки в год, редко 3. Часто их используют в качестве приемных родителей для других видов травяных попугайчиков, певчих, украшенных попугаев, так как они являются отличными родителями.

 

При содержании с другими видами попугаев и декоративных птиц учитывайте, что розовобрюхие попугайчики достаточно миролюбивы и содержание их с более агрессивными видами птиц, может закончиться травмами. Они не обижают даже более мелких сородичей, потому спокойно могут сосуществовать с амадинами и другими мелкими птицами.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 3,0
Текущий рейтинг основанный на 1 отзыве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =