Роскошный баррабандов попугай

Редакция WikiPet.ru

Роскошный баррабандов попугай (Polytelis swainsonii)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Роскошные попугаи
 

Внешний вид роскошного баррабандова попугая

Роскошный баррабандов попугай  — птица средних размеров с длиной тела около 40 см и весом до 157 гр. Длина хвоста около 22 см. Птицам свойственен половой диморфизм, окрас половозрелых самцов отличается от такового у самок. Самцы роскошного баррабандова попугая имеют ярко-зеленое оперение, лоб и горло ярко-желтые, грудь красная. Клюв и глаза оранжевые, лапы серые. В хвосте имеются красноватые перья. Самки окрашены менее ярко, окрас тела не такой зеленый, более тусклый, на бедрах оранжевые перья.

 

Продолжительность жизни роскошного баррабандова попугая при правильном уходе около 25 лет.

Ареал обитания и жизнь в природе роскошного баррабандова попугая

Вид относится к эндемикам Австралии, обитает на юго-востоке и некоторых островах. Дикая популяция насчитывает около 10.000 особей. Восточная популяция держится открытых эвкалиптовых лесов, а западная держится ближе к берегам рек. Кроме того, птицы могут встречаться вблизи сельскохозяйственных угодий и по окраинам небольших населенных пунктов.

 

Обычно обитают в небольших стаях, но иногда сбиваются в стаи до 100 птиц. Замечены в группах вместе с кореллами и розеллами.
Питаются роскошные баррабандовы попугаи обычно на деревьях и на земле. В рационе фрукты, цветы и нектар эвкалипта, плоды кактусов, зерновые культуры, семена трав (пастушьей сумки, чертополоха, крапивы, люцерны и других).

Размножение роскошного баррабандова попугая

Гнездовой период приходится на Сентябрь-Декабрь. Гнезда устраивают в полостях старых деревьев. Иногда гнездятся колониально (до 6 пар). В кладке обычно 4 — 6 яиц, которые насиживает только самка около 20 дней. Самец все это время кормит самку и охраняет ее и гнездо. Птенцы появляются на свет покрытые пухом. Гнездо они покидают в возрасте 5 недель, однако держатся рядом с родителями в течении нескольких недель до полной своей самостоятельности.

На фото: два роскошных баррабандовых попугая

Роскошный баррабандов попугай в домашних условиях

Роскошных баррабандовых попугаев уже довольно давно содержат в домашних условиях, и этому есть причины. Эти птицы очень красивы, их яркое оперение и необычный внешний вид привлекает внимание. Птицы довольно крупные и легко приручаются. Однако способности к имитации речи человека у роскошных баррабандовых попугаев весьма посредственные — хорошо, если птица сможет выучить хоть несколько слов. Можно научить этих попугаев насвистывать некоторые мелодии или повторять некоторые звуки. К сожалению, они не так высокоразвиты, как, скажем кольчатые попугаи. Эти птицы просты в содержании и довольно неплохо размножаются в условиях неволи. Кроме того, у некоторых видов селекционерами выведены несколько цветовых мутаций. Птицы довольно миролюбивы и обычно не обижают даже более мелких птиц, их даже можно содержать вместе в больших вольерах и выпускать на совместные прогулки. К минусам этих птиц можно отнести довольно громкий голос, которым они пользуются довольно часто. Некоторых из-за этого рекомендуют держать в уличных вольерах, где климат позволяет делать это.  

Содержание и уход за роскошным баррабандовым попугаем

На фото: Роскошный баррабандов попугай чистит перья

 

При содержании в домашних условиях для роскошных попугаев подойдет просторный вольер длиной не меньше 2 метров, так как попугаи любят много летать. В вольере должны быть установлены жердочки соответствующего диаметра с корой, кормушки, поилки. Вольер должен быть установлен в светлой части комнаты, не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, а также подальше от отопительных приборов. Обязательно установите в вольере купалку, все роскошные попугаи без ума от водных процедур. Птицам противопоказана излишняя влажность и сырость. Птиц можно содержать и в просторных клетках с условием продолжительных прогулок вне клетки. Птицам нужны развлечения, иначе они будут скучать и вести себя флегматично. А это может привести к набору лишнего веса. Попугаев можно научить исполнять несложные трюки, играть с игрушками.

 

Кормление роскошного баррабандова попугая

На фото: два роскошных баррабандоых попугая угощаются зерновой смесью

 

Для составления правильного рациона, необходимо подобрать нужную зерновую смесь, подойдет зерновая смесь промышленного производства для мелких и средних австралийских попугаев. Хоть птицы и крупные, клюв у них довольно слабый. В составе смесь должны быть несколько сортов проса, канареечное семя, немного овса, гречихи, сафлора и конопли. Количество семян подсолнечника должно быть ограничено. Угощайте питомцев колосками сенегальского проса. Обязательно включайте в рацион зеленые сочные корма — листовой салат, мангольд, одуванчик, мокрицу, пастушью сумку и др. Также обязательно включать в рацион пророщенные злаки, замоченный и запаренный корм. Из овощей — морковь, кабачки, сладкий и острый перец. Фрукты и ягоды они тоже очень любят — бананы, цитрусовые, виноград и т.д. В клетке обязательно должны быть источники кальция и минералов — сепия, минеральная смесь, мел и минеральный камень. Предлагайте птицам свежие ветки с корой и листьями ивы, березы, липы, фруктовых деревьев, предварительно ошпарив их кипятком.

 

Разведение роскошного баррабандова попугая

На фото: на переднем плане роскошный баррабандов попугай 

 

Роскошные баррабандовы попугаи довольно неплохо размножаются, однако это может произойти только в условиях вольера. Птицам должно быть не меньше 3 лет, они не должны быть родственниками, должны быть здоровы и в хорошей кондиции. Пара должна быть сформирована и проявлять друг к другу нежность. Птицам нужно предоставить разнообразное питание — особенно пророщенного зерна и белков животного происхождения. Увеличьте световой день минимум до 12 часов. В вольер нужно поместить гнездовой домик с размерами 25х25х150 — 200 см глубиной, леток 9 см. На дно насыпьте стружку или опилки лиственных пород деревьев. Внутри домика нужно поместить лестницу, чтобы птицы могли вылезти наружу. Обычно самцы перед спаривание исполняют брачный танец, прыгая перед самой и издавая соответствующие звуки. Самка при этом приседает. После спаривания, самка откладывает в гнездо до 6 яиц и насиживает их сама около 20 дней. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и к 1,5 месяцам полностью оперяются и выходят из гнезда. Когда они станут самостоятельными, их лучше отсадить от родителей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =