Бурошапочный толстоклювый попугай

Редакция WikiPet.ru

бурошапочный попугай в дикой природе

Бурошапочный толстоклювый попугайPsilopsiagon aymara
ОтрядПопугаеобразные
СемействоПопугаевые
РодГорные попугаи

Внешний вид бурошапочного толстоклювого попугая

Мелкие длиннохвостые попугаи с длиной тела 20 см и весом до 45 гр. Оба пола окрашены одинаково. Основная цвет тела зеленый, голова буро-коричневая, грудь серая. Самцы обычно крупнее самок, окраска у них может быть более яркой. Глаза коричневые, лапки розово-серые, клюв серо-розовый.

Продолжительность жизни до 9 — 10 лет при правильном содержании.

Ареал обитания и жизнь в природе 

Популяция довольно многочисленна и стабильна.

Ареал обитания этих попугаев охватывает центральную Боливия до северо-западной Аргентины, возможно эти птицы обитают и на севере Чили. Предпочитают горные регионы Анд на высоте 1800 — 3000 м над уровнем моря. Селятся в кустарниках и лесах в засушливых районах вокруг небольших деревень и сельскохозяйственных угодий. 

Обычно обитают в стайках до 20 птиц, держатся вблизи воды, вокруг агроландшафтов, перелетая с кустарников и деревьев волнообразным полётом. Щебетание напоминает таковое у деревенских ласточек.

Питаются на низкорослых кустарниках. В рационе семена дикорастущих и культурных злаков, ягоды и фрукты. Не брезгуют также опавшими плодами, подбирая их с земли.

Гнездовой период начинается в ноябре. Для гнезд птицы раскапывают ямки по берегам рек, также могут использовать для этого различные щели, ямки, могут гнездиться в кактусах и старых зданиях. Иногда собираются для этого в небольшие колонии. В кладке обычно 4 — 5 яиц, иногда до 10. Насиживание длится 28 — 30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 — 7 недель.

Содержание и уход в домашних условияхбурошапочный толстоклювый попугай

К сожалению, этих птиц не часто можно встретить в продаже, однако, если вы выберете именно их в качестве домашних питомцев, вы не прогадаете. Они очень особенные. Нечто среднее между попугаем и певчей птицей. 

Вид относится к умеренно шумным. И, не смотря на свои маленькие размеры, птички довольно сообразительные и бойкие. 

Лучше содержать разнополую пару или несколько самок, так как, при малом объеме клетки, птицы могут агрессивно относиться к своим сородичам. Также они могут гонять и более крупных птиц, хотя сами по себе не проявляют очень сильной агрессии. Парочка очень тщательно и нежно ухаживает друг за другом, нежно щебечут. 

Западные заводчики при вольерном содержании селят бурошапочных попугаев вместе с другими мелкими видами — волнистыми, розовобрюхими. Положительным моментом также считается их социальность и общительность, они довольно неплохо приручаются даже в паре. Могут есть пищу с лапки. Выведено несколько цветовых мутаций этих птиц, в том числе лютино (желтая). 

Способностей к имитации речи у этих птиц нет.

Для содержания в домашних условиях подойдет длинная просторная прямоугольная клетка с минимальными размерами в длину 70 см. Если это будет просторный вольер — еще лучше. Клетку размещайте в светлой комнате подальше от сквозняков и отопительных приборов. В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилка. Можно поместить в птичье жилище игрушки, канаты, питомцы это оценят. На дно можете насыпать наполнитель или застелить бумагу.

Предлагайте птицам купалку с водой комнатной температуры. Можете соорудить стенд для проведения птицами времени вне клетки. Они очень любят летать, движение им необходимо.

Кормление бурошапочного толстоклювого попугая

Для бурошапочных попугаев подойдет промышленная зерновая смесь для мелких попугаев, предлагайте также колоски сенегальского проса, их клювики способны щелкать семена сафлора, конопли и подсолнуха. Ветки деревьев с корой также будут приятным угощением. Для этого подойдут береза, ива, липа, плодовые деревья. Предварительно ошпарьте ветки кипятком, чтобы не принести в дом инфекцию или паразитов. Помимо этих кормов, включайте в рацион фрукты, овощи, зелень, ягоды и пророщенное зерно. Корма животного происхождения следует давать только в период разведения.

Разведение бурошапочного толстоклювого попугаяпарочка бурошапочных попугаев в клетке

Для разведения подойдет просторная клетка и домик с минимальными размерами 17.8 см x 17.8 см x 30.5см.

Перед подвешивание домика птиц необходимо подготовить к разведению за 2 недели. Постепенно необходимо увеличить световой день до 14 часов при помощи искусственного освещения. 

В рацион, помимо обычных кормов, необходимо ввести богатые белком корма (яичную смесь) и пророщенное зерно, это поможет птицам «пробудить» свою половую систему. В клетке также должны быть источники кальция и минералов — минеральная смесь, сепия и мел. 

Когда птицы начнут спариваться, подвешиваем подготовленный домик с опилками. Можете предложить птицам тонкие веточки для строительства гнезда. После снесения первого яйца, из рациона убираем белковый корм и снова вводим его при появлении первого птенца. Насиживает кладку самка, самец все это время кормит ее. 

Птенцы появляются на свет после 28 — 30 дней насиживания беспомощными и голыми. После их оперения они покидают гнездо, а родители некоторое время их докармливают.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 11 =