брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Толстоклювый попугай Катерины

Wikipet.ru

wikipet.ru

Два толстоклювых попугая Катерины на жердочкеНа фото:Толстоклювый попугай Катерины (Bolborhynchus lineola)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Андские попугаи

ВНЕШНИЙ ВИД ТОЛСТОКЛЮВОГО ПОПУГАЯ КАТЕРИНЫ

Небольшие короткохвостые попугай с длиной тела до 17 см и весом до 55 гр. Тело сбитое, коренастое, большая голова и глаза с довольно заметным клювом. Природный окрас тела — травянисто-зеленый, нижняя часть тела более светлая, с желтоватым оттенком. Плечи темные, имеется также темный поперечный рисунок из полос на боках, горле и задней части головы. На маховых и хвостовых перьях также имеется темный рисунок — кайма и пятна. Самцы и самки окрашены одиноково. Птенцы имеют более бледную окраску. Глаза темно-коричневые, клюв телесного цвета, лапки серо-розовые.

Продолжительность жизни при правильном уходе — 15 — 18 лет.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ ТОЛСТОКЛЮВОГО ПОПУГАЯ КАТЕРИНЫ

Известно 2 подвида этих птиц, отличающихся друг от друга окраской. Ареал обитания — северная Колумбия, Венесуэла и Перу, южная Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и западная Панама. Вид является довольно многочисленным. Численность птиц в популяции — 50.000 — 500.000. Птицы отдают предпочтение лесам и горным районам с высотой до 2000 м над уровнем моря. Зимой придерживаются высоты 500 — 600 метров над уровнем моря. Часто спускаются на землю в поисках корма, однако ночуют высоко на деревьях. Они не очень хорошие летуны. Обитание в горных районах позволяет птицам переносить довольно низкие температуры, так как в природе в таких районах возможен снег. Птицы часто принимают снежные или "туманные" ванны, свешиваясь с веток вниз головой и расправляя крылья. Обычно встречаются в небольших стаях до 30 особей.

Питаются на земле сухими семенами трав и других растений, плодами, ягодами, не брезгуют также личинками насекомых.

Гнездовой период в Панаме приходится на декабрь, в Колумбии таковой — в июле — августе. Гнездятся в расщелинах, дуплах старых деревьев. Самка откладывает 4 — 5 белых продолговатых яиц, насиживает только она, самец кормит ее и часто может сидеть с ней в гнезде. Инкубационный период 18 дней. Гнездо птенцы покидают в возрасте 5 недель.
Толстоклювый попугай Катерины сидит на дверцеНа фото: Толстоклювый попугай Катерины - природный окрас.

СОДЕРЖАНИЕ ТОЛСТОКЛЮВОГО ПОПУГАЯ КАТЕРИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сами по себе эти птицы интересны не только необычном внешним видом, но и поведением. Они очень забавно передвигаются, переставляя лапки и при этом нагибая переднюю часть тела вперед. При беспокойстве могут отворачиваться и поднимать вверх свои смешные пятнистые хвосты. По шумности этих птиц можно отнести к умеренно шумным, однако при стайном содержании выяснения отношений неизбежны, однако это происходит не целый день. Рацион должен состоять из большого количества сочных кормов — необходимо более тщательно относиться к гигиене в клетке, так как у этого вида довольно жидкий помет. Толстоклювые попугаи Катерины довольно миролюбиво относятся к другим видам попугаев. У них удивительные окрасы! Селекционерами было выведено множество мутаций — лютино, серые, белые, синие. Так как этот вид не очень хорошо летает, при достаточном месте в вольере или просторной клетке, нет необходимости в частых прогулках вне клетки, однако при этом следите за рационом! У них есть особый ритуал при купании — при попадании на них воды из распылителя, они повисают на жердочке вниз головой, как летучие мыши и расправляют крылья. Этим птицам нужно часто подстригать коготки. К сожалению, способностей к имитации речи у этих птиц нет.
Толстоклювый попугай Катерины среди подарковНа фото: Толстоклювый попугай Катерины - синий. 

Для содержания лучше подобрать несколько птиц, так как они неплохо приручаются даже в парах. Парочка птиц будет ухаживать друг за другом, но и на хозяина они с удовольствием отвлекаются, проявляя свой ласковый характер. Для содержания подойдет клетка с минимальными размерами, достаточными для движения птиц. Причем, длинна клетки или вольера должна преобладать, так как эти попугаи мало летают, но много ходят. Если это будет вольер, то здесь вы можете проявить свою фантазию и обустроить там целый игровой городок с канатами. Иногда в клетки для ночевок птиц устанавливают деревянные треугольнички-крыши с жердочкой внутри. Птицы с удовольствием сбиваются в кучки под ними. Кормушки лучше устанавливать подвесные или на полу, они должны быть тяжелыми, так как должны выдерживать вес нескольких птиц одновременно. Не забываем о поилке и купалке. Жердочки должны быть подходящего размера, лучше с корой. Вольер или клетка должна стоять в светлом месте, подальше от сквозняков, прямого солнечного света и отопительных приборов. Так как помет у птиц более жидкий, на дно можно насыпать безопасный древесный наполнитель или песок, предварительно обработанный. Тогда с уборкой будет меньше проблем. Птицы лековозбудимы и часто испытывают страх, потому лучше в клетке устроить для них укромный уголок, чтобы они могли чувствовать себя в безопасности. Также иногда они ночью падают с жердочек, будьте готовы к этому.
два толстоклювых попугая КатериныНа фото: Толстоклювый попугай Катерины на жердочке

КОРМЛЕНИЕ ТОЛСТОКЛЮВОГО ПОПУГАЯ КАТЕРИНЫ

Основой рациона толстоклювых попугаев Катерины является зерновая смесь. Подойдет таковая для средних попугаев. В составе должны быть просо, сафлор, гречиха, сорго, канареечник, овес, пшеница, льняное и конопляное семя, абиссинский нуг, посевной рис, подсолнечник, кунжут. Кроме этого, в рационе должно быть много сочных и зеленых кормов. Предлагайте разрешенные попугаям фрукты, овощи, ягоды, подвешивая их или насыпая в отдельную кормушку. Также птицы оценят пророщенные корма, семена диких трав, недоваренные каши без добавок. Предлагайте птицам разрешенную зелень, предварительно промыв ее. Не откажутся толстоклювики и от жевания веток с корой. Вареное яйцо и калорийные зерна и орехи лучше давать только в период разведения. Этот вид очень много пьёт, ежедневно следите за количеством и качеством воды в клетке. Также здесь должна стоять отдельная кормушка с минеральной смесью, висеть мел и сепия.
два толстоклювых попугая КатериныНа фото: два толстоклювых попугая Катерины 

РАЗВЕДЕНИЕ ТОЛСТОКЛЮВЫХ ПОПУГАЕВ КАТЕРИНЫ

Для разведения нужна разнополая пара, а так как с определением пола по внешнему виду у этих попугаев сложно, у заводчиков существует свой метод. Однако, он действенен только для цветовых вариантов, которые не подверглись мутациям (зеленый, серый, кобальтовый, тиркис): обычно два центральных рулевых пера до половины длины у самцов темные, а у самок затемнение практически не заметно. После первой линьки самцы намного ярче самок из того же выводка. Самки диких окрасов имеют синий оттенок пера на голове, а самцы — желтый. При достижении репродуктивного возраста самцы становятся громче, им свойственно петь и часто проявляется агрессия, также самец кормит самку. Однако, подобные признаки не дают гарантии в подборе разнополой пары, поэтому только тест ДНК подтвердит или опровергнет ваши догадки.

Птицы не должны быть родственниками, могут быть разного окраса, попугаи должны быть здоровы, в меру упитанны и достигнуть возраста 1 год.

Клетка для разведения должна быть просторной, не перегруженной лишними игрушками, чтобы птицы не отвлекались от процесса. Жердочки должны быть крепкими и устойчивыми, чтобы выдержать спаривающихся птиц. Подготавливаем домик — он должен быть размером 20*30 см. Перед подвешиванием гнездовья птиц за 2 недели подготавливают к разведению. Постепенно увеличивают световой день до 14 часов при помощи искусственного освещения. Водят в рацион белки животного происхождения (вареное куриное или перепелиное яйцо), пророщенное зерно, сложные каши. Рацион должен быть богат зеленью, фруками, овощами, сезонными ягодами. Подвешиваем снаружи клетки домик с мелкими опилками лиственных пород деревьев. После снесения первого яйца из рациона убираем животные белки. После появления на свет первого птенца, возвращаем обратно в рацион. Обычно толстоклювые попугаи Катерины выводят до 4 птенцов и очень нежно за ними ухаживают. Даже когда самка уходит на вторую кладку, подрощенные птенцы из первого выводка могут спокойно ночевать в домике вместе с родителями, но это чревато гибелью яиц. Потому молодых птенцов лучше отсаживать.
Ещё никто не оставил отзыв.
Толстоклювый попугай Катерины
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop