Королевский попугай

Редакция WikiPet.ru

королевский попугай на пенькеНа фото: Королевский попугай (Alisterus scapularis)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Королевские попугаи
 

ВНЕШНИЙ ВИД

Средний длиннохвостый попугай с длиной тела около 43 см и весом около 275 гр. Окрас соответствует названию, основной цвет тела ярко-красный, спина и крылья темно-зеленые, на крыльях имеется белая полоса. Надхвостье и задняя часть шеи темно-синие. Окрас хвоста переходит от черного сверху к голубому с красный окаймлением снизу. Клюв и глаза оранжевые, лапы серые. Самки окрашены несколько иначе. Основной окрас тела зеленоватый, крестец и надхвостье голубовато-зеленые, горло и грудь зелено-красные, переходящие в красное брюшко. Клюв темный — черно-бурый. Самцы перелинивают во взрослое оперение к двум годам. К виду относятся 2 подвида, отличающихся элементами окраски и ареалом обитания.

 

Продолжительность жизни при правильном уходе и содержании около 25 лет.

 

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Вид обитает в Австралии, на юго-востоке, востоке и северо-востоке. Предпочитают селится на высоте 162 м над уровнем моря, обитают в лесистых и открытых пространствах. Кроме того, могут посещать сельскохозяйственных угодья, сады и парки. Во время сезона размножения держатся более густых лесов, эвкалиптовых рощ, берегов рек. Обычно встречаются парами или небольшими стаями. Иногда собираются в группы. При кормлении на земле довольно тихо себя ведут. Обычно активны ранним утром и вечером, в обеденную жару предпочитают сидеть на деревьях.

 

В рационе фрукты, цветы, ягоды, орехи, почки, семена, иногда насекомые. Также питаются сельскохозяйственными культурами и могут повреждать урожай.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гнездовой сезон приходится на Сентябрь-Февраль. Самцы обычно токуют перед самками, исполняя брачный танец. Птицы гнездятся в дуплах и полостях старых деревьев, самка откладывает 3 — 6 яиц и насиживает их сама. Самец все это время кормит ее и охраняет. Насиживание кладки длится около 20 дней. Птенцы оперяются и покидают гнездо в возрасте  недель, некоторое время родители их подкармливают.

 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Эти красивые птицы, к сожалению, не часто встречаются в продаже, однако довольно неплохо переносят неволю. Содержать их лучше в просторных вольерах длиной от 2 метров, так как они нуждаются в частых полетах. Способности и имитации речи довольно скромные, всего пару слов в лучшем случае. Птицы довольно спокойные. К сожалению, взрослых птиц приручить довольно сложно, однако молодые особи довольно быстро привыкают к человеку. Птицы довольно морозостойкие, потому при правильном закаливании вполне могут жить в уличных вольерах круглый год, при условии наличия укрытия. Из недостатков — птицы довольно неряшливы, могут раскатывать подстилку. Фрукты и овощи могут забрасывать в поилки. При наличии самки, самец нежно и тихо ей поет.

 

В вольере должно быть достаточно жердочек с корой разрешенных для птиц пород деревьев. Жердочки должны быть соответствующего диаметра. Не забудьте про кормушки, поилки, купалки, копошилки. Если вольер расположен на улице, можно помещать внутрь неядовитые деревья.
На фото: королевский попугай клюет семена

КОРМЛЕНИЕ

Основой рациона должен быть зерновой корм. В его составе должны быть — канареечное семя, просо, овес, сафлор, конопля, сенегальское просо, ограниченное количество семян подсолнуха. Предлагайте птице пророщенные злаки, бобовые, кукурузу, зелень (мангольд, салаты, одуванчик, мокрица). Из овощей предлагайте морковь, сельдерей, кабачки, зеленую фасоль и горошек в стручках. Из фруктов эти птицы любят яблоко, грушу, банан, плоды кактусов, цитрусовые. Орехи можно предлагать в качестве лакомства — фундук, пекан или арахис.

 

Не забывайте про веточный корм, сепию и минеральные подкормки.

 

РАЗВЕДЕНИЕ

При содержании птиц в вольере, разводить их довольно не сложно. Для этого у вас должна быть разнополая, перелинявшая и здоровая пара птиц в возрасте не младше 3 — 4 лет. Птицы не должны быть родственниками, должны быть упитанными и в хорошей кондиции. В вольере должна находиться только одна пара, так как они бывают довольно агрессивны в брачный период. Убедитесь в том, что пара сформировалась, так как самцы часто привередливы в своем выборе. Гнездовой домик должен быть 30х30х150 см, леток 12 см. На дно насыпается древесная стружка или опилки лиственных пород деревьев. Внутри домика также должна быть устойчивая лесница, чтобы птицы спокойно могли выбраться наружу.

 

Перед подвешиванием домика птиц необходимо подготовить — ввести в рацион белки животного происхождения, больше зелени и пророщенного корма. После того, как птенцы покинут домик и станут самостоятельными, их необходимо отсадить отдельно от родителей.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =