Розеллы

Редакция WikiPet.ru

 

розелла в клеткеРозеллы являются частыми гостями в доме в качестве пернатых питомцев. Они очень красивы внешне, довольно тихие птицы средних размеров. У некоторых особей есть способности к воспроизведению речи, однако обычно их словарный запас ограничивается несколькими словами. Их можно обучить насвистывать нехитрые мелодии. Розеллы довольно нежные птицы, они могут быть склонны к стрессу, особенно взрослые неприрученные птицы. По этим причинам птицы даже могут начать ощипывать себя. К минусам можно отнести часто проявляемую агрессию к другим видам попугаев. Существуют совершенно противоположные мнения в этом плане, однако не следует рисковать и содержать этих птиц совместно с другими. Попугаи склонны грызть все, что попадается им в клюв.

 

При разведении и отсутствии партнера нужного вида, розеллы могут выбрать птицу другого вида розеллы, при этом получаются плодовитые гибриды. Розеллы довольно долго живут — 15 — 20, помните об этом при выборе птицы. При правильно созданных условиях, розеллы могут переносить довольно низкие температуры (до — 10 — 20 градусов).
 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

Для розелл подойдет просторная клетка, лучшим вариантом будет вольер. Некоторые виды нуждаются в большом пролетном вольере — до 4 метров, так как они нуждаются в полетах. При скудном моционе птицы жиреют и теряют способность к успешному размножению. Розеллы боятся сквозняков и сырости, потому клетка должна располагаться в светлом, сухом месте, не под прямыми солнечными лучами и не рядом с отопительными приборами. В клетке должны быть установлены жердочки нужного диаметра с корой из разрешенных пород деревьев. Не забудьте о кормушках и поилке. Купалка также будет кстати, розеллы любят водные процедуры.

 

КОРМЛЕНИЕпопугай розелла

Основой рациона является зерновая смесь. Подойдет промышленная зерновая смесь для средних попугаев. Для фруктов, овощей и зеленых кормов заведите отдельную кормушку. Не забывайте о ягодах и веточном корме. Зерновые корма можно проращивать и запаривать, птицы с удовольствием будут их есть. Многие литературные источники пишут о необходимости кормов животного происхождения в рационе розелл, однако будьте осторожны, так как эти корма могут вызвать половое поведение. В клетке должны быть источники минеральных веществ — сепия, минеральная смесь и мел.

 

РАЗВЕДЕНИЕ

Если вы надумали разводить розелл, придется потесниться, так как это мероприятие потребует довольно большого пространства. Ранее этих птиц относили к трудноразводимым видам, так как в клетках разведение часто заканчивалось неудачно. К сожалению, птицы довольно пугливы и часто бросают кладку. Однако, если создать подходящие условия, розеллы могут быть отличными родителями даже для приемных птенцов. Оба родителя охраняют кладку и птенцов. Птицы должны быть в возрасте не менее 1,5 года (лучше 2), здоровые, перелинявшие и упитанные. Пара должна сложиться, иначе птенцов от птиц вы не добьетесь.

 

Гнездовой домик должен быть 30х30х45, леток 8 см, внутрь насыпают опилки, стружку или смесь опилок с торфом. Перед подвешиванием гнездовья птиц необходимо подготовить к гнездованию — разнообразить рацион, увеличить долю животного белка. Также нужно удлинить световой день до 15 часов при помощи искусственного освещения. У самцов розелл существуют своеобразные брачные танцы. В кладке обычно от 4 до 8 яиц. Насиживание длится около 3 недель. После выхода из гнезда, родители подкармливают своих птенцов еще около 3 недель.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =