Собаки уменьшают, а коты увеличивают риск шизофрении у людей в определенном возрасте

Редакция WikiPet.ru

Если малыш в возрасте до 3 лет постоянно контактирует с собакой, то вероятность развития у него шизофрении во взрослой жизни снижается на 24%. При этом регулярное общение с собакой ребенка до 13 лет может сокращать риск возникновения данной болезни на меньшее значение. А вот контактирование детей в возрасте от 9 до 12 лет с кошками, наоборот, увеличивает риск развития у них шизофрении и биполярного расстройства в зрелом возрасте. Об этом после ряда исследований заявил доктор Роберт Йолкен (Dr. Robert Yolken), профессор неврологии в педиатрии Медицинской школы Джона Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) в Балтиморе.

Роберт Йолкен сообщил, что в проведенных исследованиях принимали участие 1400 мужчин и женщин. Отчасти полученные результаты детально объяснить не удается. Но специалисты считают, что развитию шизофрении препятствуют некоторые разновидности микробиома собаки, которые попадают в организм младенца и адаптируются там, впоследствии препятствуя психическим расстройствам.

Также большое значение здесь имеют положительные эмоции от общения с собаками и то, что семьи, где есть такие домашние питомцы, по ряду факторов отличаются от тех, где таковых не имеется.

В США насчитывается около 90 млн. домашних собак и примерно 3,5 млн. людей с шизофренией. Учитывая общее количество населения данной страны, можно предположить, что домашние питомцы сократили количество шизофреников здесь на 840 тыс. человек.

Касательно кошек их негативное влияние в данной ситуации заключается в том, что они могут являться переносчиками токсоплазмоза. Заражение этой болезнью через кошачьи фекалии повышает риск развития у человека шизофрении.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =