брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Порода собак Грейхаунд : фото, отзывы, описание, уход

Wikipet.ru

wikipet.ru

Грейхаунд – самая быстрая в мире собака, которая способна развить скорость до 70 км/ч.

Грейхаунд фото

На фото: грейхаунд. Фото: instagram.com/kennel_ketlin


Грейхаунд: описание породы

Вытянутое тело этих собак покрывает нежная и короткая шерсть, поэтому они весьма чувствительны к холоду.

Характер у грейхаундов спокойный и интеллигентный. Однако если вы завели грейхаунда, вам придется строить свою жизнь таким образом, чтобы обеспечить питомцу изрядные физические нагрузки.

И помните, что эти собаки рождены для того, чтобы преследовать все, что движется, поэтому спускать их с поводка на прогулке там, где можно встретить других животных (например, кур или кошек) крайне не рекомендуется. К тому же, они нередко преследуют движущиеся автомобили, что может быть весьма рискованным увлечением. А чтобы грейхаунд не охотился на других питомцев, стоит позаботиться о ранней социализации.

Название «Грейхаунд» выбрала самая знаменитая автобусная компания США. 



Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Великобритания
Применения породы
Борзая
Продолжительность жизни
12 — 14 лет
Рост в холке
68 — 76 см
Вес
27 — 32 кг
Особое внимание
Преследуют мелких животных
Физическая нагрузка
Интенсивная

Характер грейхаунда 

Особенности характера грейхаунда

Основные черты характера грейхаунда: послушание, не привередливость, мягкость и уравновешенность. Это дружелюбные собаки, которые никогда не станут лаять попусту.


Плюсы характера грейхаунда:

  • Привязчивость.
  • Терпение.
  • Сдержанность по отношению к незнакомцам, но без агрессии.
  • Спокойное поведение в доме.
  • Активность и любознательность на прогулках.
  • Способность мирно сосуществовать с другими собаками.


Минусы характера грейхаунда:

  • Охотничий инстинкт у них развит очень сильно, так что грейхаунды обожают преследовать движущиеся объекты и могут охотиться на мелких животных, в том числе живущих в той же семье. Поэтому грейхаунд крайне нуждается в ранней социализации.

Щенок грейхаунда очень любопытен и готов сунуть свой нос в любую дыру, так что не оставляйте без присмотра ценные вещи и опасные для собаки предметы. Малыши, к тому же, фонтанируют энергией, однако к 1,5 годам, как правило, становятся более спокойными.

Мнение о том, что все борзые обладают взрывоопасным темпераментам, по отношению к грейхаунду – не более чем миф. Дома эти собаки ведут себя вальяжно и даже вяловато, что не вяжется с их утонченным спортивным телосложением.

Грейхаунды довольно спокойно могут переносить одиночество, не наносят ущерб домашнему имуществу, а будут просто спать, свернувшись калачиком на диване. Впрочем, спят они бОльшую часть суток. Разумеется, при условии, что вы обеспечиваете длительные активные прогулки.

На прогулке грейхаунда лучше водить на поводке. Во-первых, он может преследовать мелких животных, а то и движущийся транспорт, что крайне рискованно. А во-вторых, грейхаунд легко может увлечься, убежать и больше не вернуться домой.

Грейхаунд в стойке фото

На фото: грейхаунд. Фото: instagram.com/dogs_in_the_ring


Грейхаунд отлично поддается воспитанию и дрессировке, так что эту собаку может обучать даже новичок. При этом характер грейхаунда удачно сочетает общительность и ненавязчивость. Но учтите, что грубость в общении с этими собаками совершенно недопустима.

Грейхаунды по характеру деликатны и не лают попусту. Агрессии по отношению к людям у них нет, так что в качестве охранников и телохранителей эти собаки точно не подойдут. Впрочем, к незнакомым людям они зачастую относятся несколько настороженно.

Грейхаунд отлично поладить с другими собаками, живущими в той же семье. Поэтому порой владельцы заводят сразу несколько грейхаундов.

Многие считают миролюбивых, ненавязчивых грейхаундов идеальными компаньонами.


Характер грейхаунда по отношению к детям

В целом, грейхаунды, благодаря мягкому характеру, терпимы к детям. Однако они отличаются чувствительностью, и вам придется контролировать ребенка, чтобы он не обижал четвероногого друга. И хотя характер грейхаунда не отличается серьезными вспышками агрессии, чрезмерной навязчивости или грубости собака терпеть не станет.

Никогда не позволяйте детям грубо обращаться с собакой, беспокоить ее во время еды или сна. Не оставляйте собаку наедине с ребенком. И очень серьезно подумайте, прежде чем брать грейхаунда в семью с детьми дошкольного возраста.


Дрессировка грейхаунда 

Воспитание и дрессировка грейхаунда под силу даже новичку. Единственное, что необходимо помнить всегда – грубость в воспитании и дрессировке грейхаунда неприемлема и может дорого вам обойтись, разрушив контакт с собакой.

Ни в коем случае не применяйте физические наказания и не кричите на грейхаунда!

Основной метод воспитания и дрессировки грейхаунда – позитивное подкрепление (похвала, игра, лакомство). Все занятия проходят исключительно в игре.

Самый быстрый грейхаунд фото

На фото: грейхаунд. Фото: instagram.com/firstdogfriends


Учитывайте, что грейхаунд – не служебная собака. Да, вы без труда обучите его хорошим манерам и получите отличного компаньона, однако, чтобы сдать нормативы по послушанию, придется изрядно поработать – причем, в основном вам, чтобы найти способ замотивировать питомца. Грейхаунды могут освоить общий курс дрессировки, преуспеть в розыскной службы, участвовать в соревнованиях по аджилити.

Помните: если грейхаунд не слушается, значит, либо вы недостаточно понятно объяснили, что от него требуется, либо ему наскучили занятия. Не утомляйте собаку. Лучше заниматься несколько раз в день по 5 – 10 минут, чем раз в неделю несколько часов подряд.

Если вы чувствуете, что своими силами не справляетесь, обратитесь к инструктору. Однако если кинолог требует, чтобы вы грубо обращались с питомцем или проявляли хоть какое-то насилие, лучше поискать другого специалиста.

Если вы хотите, чтобы ваш грейхаунд занимался курсингом (гонкой за механическим зайцем) или рейсингом (движением по кругу), приступать к специализированным тренировкам можно не раньше, чем щенку исполнится 8 месяцев.


Кормление грейхаунда 

Кормление грейхаунда имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении рациона.

  • Желудок грейхаунда имеет маленький объем, так что и порции должны быть маленькими.
  • Пока грейхаунд растет, важно, чтобы в рационе присутствовали в достаточном количестве животные белки, которые необходимы для правильного формирования связок и мышц. Для собаки лучшее мясо – нежирная говядина. Свинину давать нельзя.
  • При кормлении грейхаунда не забывайте также о поставщиках энергии – углеводах и жирах. Углеводы могут быть как легкоусвояемыми (крахмал) и трудноусвояемыми (клетчатка). Клетчатка стимулирует функционирование кишечника, а крахмал дает энергию. Основные источники углеводов при кормлении грейхаунды – овощи, фрукты и крупы.
  • Не забывайте о витаминах и микроэлементах. Однако, прежде чем покупать добавки к рациону, стоит посоветоваться с ветеринаром, что нужно именно вашему грейхаунду.
  • Вы можете выбрать для кормления грейхаунда сухой корм или натуральные продукты – все зависит от ваших предпочтений. При выборе сухого корма стоит ориентироваться на продукцию премиум или суперпремиум класса. При кормлении грейхаунда «натуралкой» выбирайте свежие, качественные продукты.
  • У некоторых грейхаундов обнаруживается пищевая аллергия. В этом случае стоит исключать по одному продукты из рациона, чтобы понять, какие компоненты вызывают аллергию.
Количество кормлений грейхаунда зависит от возраста собаки:

Возраст грейхаунда
Количество кормлений в день

2 – 4 месяца
5

4 – 6 месяцев
4

6 – 12 месяцев
3


Черный грейхаунд фото

На фото: грейхаунд. Фото: instagram.com/greyhound_bagira


Здоровье грейхаунда 

Как правило, здоровье грейхаунда не вызывает тревоги у владельца. Средняя продолжительность жизни грейхаунда обычно составляет 12 – 14 лет.

У грейхаундов не часто встречается бич других крупных пород – дисплазия тазобедренных суставов. Однако есть болезни, к которым грейхаунды предрасположены больше, чем к другим.

  • Остеосаркома (рак костей). Если собака начала хромать, как можно скорее обратитесь к ветеринару!
  • Гипотериоз.
  • Ревматизм и артрит.
  • Чувствительность к анестезии и другим медицинским препаратам. Любые лекарства грейхаунду даются только по назначению ветеринара!
Внимательно наблюдайте за настроением и самочувствием питомца. Если вы заметите у грейхаунда пугающие симптомы (вялость, потерю аппетита, рвоту, диарею и другие проблемы пищеварения, беспокойство, затрудненные движения или хромоту), как можно скорее обратитесь к ветеринару, чтобы вовремя выявить болезнь и начать грамотное лечение.

Внимательно относясь к самочувствию собаки, вы сможете сохранить здоровье грейхаунда и долгие годы получать радость от общения с питомцем.


Грейхаунд: уход и содержание 

Уход и содержание грейхаунда имеют особенности, которые необходимо учитывать.

Уход за шерстью грейхаунда не слишком сложный, так как она короткая и жесткая. Периодически (примерно раз в неделю) протирайте питомца резиновой перчаткой или сухим полотенцем, чтобы избавить от мертвой шерсти. К тому же, благодаря массажу с помощью резиновой щетки, произойдет стимуляция сальных желез и выделение жира, который сделает шерсть грейхаунда устойчивой к плохой погоде. Кстати, из-за этого не рекомендуется часто купать грейхаунда, чтобы не удалять защитный слой «жировой смазки».

Купают грейхаундов в случае загрязнения. Для мытья выбирайте специальный шампунь.

Правильный уход и содержание грейхаунда предполагает уход за зубами, ведь на зубах этих собак зачастую образуется камень. Периодически чистите зубы питомца с помощью специальной пасты и зубной щетки.

Следите за состоянием когтей грейхаунда и по мере необходимости обрезайте их специальным когтерезом. Если когти будут слишком длинными, собака может начать хромать.

Каждый день осматривайте глаза и уши грейхаунда и при необходимости чистите с помощью ватного диска, на который наносится специальное средство либо вода.

В холодное время года грейхаунда рекомендуется одевать.

Важная часть правильного ухода за грейхаундом – активные и длительные прогулки (не менее 2 часов в день, но чем больше, тем лучше).

Грейхаунд стоит фото

На фото: грейхаунд. Фото: instagram.com/explore/tags/грейхаунды


Щенки грейхаунда: как выбрать 

В целом, для выбора щенка грейхаунда справедливы те же правила, что и для выбора щенка любой другой породы. Однако есть особенности, которые необходимо учитывать.

Прежде всего, щенок должен быть здоровым. Следовательно, нужно обращать внимание на упитанность, отсутствие признаков заболеваний (раздутый живот, хромота, вялость, выделения из глаз или носа, корочки или язвочки на коже, залысины и т.п.). Здоровый щенок грейхаунда активный, игривый и общительный, любопытный.

Выбор щенка грейхаунда зависит от ваших целей. Если вы выбираете спринтера, ориентируйтесь на возраст 12 – 13 месяцев, так как в это время скоростные качества уже можно оценить.

Если вам нужна будущая звезда выставок, стоит остановиться на более тяжелокостном щенке удлиненного формата. Обязательно обратите внимание на то, как выглядят родители и каких успехов они достигли на выставках. Впрочем, все это все равно не даст гарантии, что вы получите будущего чемпиона.

Если вам нужен грейхаунд для охоты, выбирайте щенка от рабочих родителей. Такие грейхаунды выносливые и ловкие. Но учитывайте, что у этих собак охотничий инстинкт вам не удастся приглушить, и злоба к другим животным будет обязательным приложением к вашему питомцу.

Помните, что грейхаунд – крупная собака, которая очень быстро растет в первый год жизни. Причем растут эти собаки неравномерно и временами напоминают гадких утят. Главное при этом – не паниковать и просто переждать, и вскоре ваш неуклюжий щенок станет элегантным красавцем.

В высоту грейхаунд растет до 15 месяцев.


Знаменитые грейхаунды

Грейхаунды в книгах

Грейхаунд Джо – один из многочисленных питомцев Зигфрида Фарнона, персонажа серии книг Джеймса Хэрриота «Записки ветеринара». 

Проблема уничтожения и пристройства грейхаундов, ставших непригодными для бегов, поднимается в детективах Патриции Корнуэлл (например, «Черная метка»).

Появляются спасенные грейхаунды в книге Дж.Каца «Собака, любовь и семья».

Также грейхаунды упоминаются на страницах книг Д. Тови «Новый мальчик», Дж. Дейл «Рыцарь лохматого образа», Дж. Мэй «Он, она и собака»


Знаменитые владельцы грейхаундов

Согласно одной из легенд, грейхаунд Перитас был любимцем Александра Македонского. Пес сопровождал владельца во время военных походов, и в ходе одного из них погиб, защищая хозяина – собаку раздавил слон. В честь питомца Александр Макендонский дал название основанному им городу Периту.


Грейхаунд как торговая марка

Название «Грейхаунд» выбрала самая знаменитая автобусная компания США. 

Дарья

Дарья

13 марта 2019 14:06
Пожалуйста, будьте компетентны и не вводите людей в заблуждение. На фотографиях НЕТ НИ ОДНОГО ГРЕЙХАУНДА. На всех фото уиппеты и левретки. А на топе породы-абсолютная левретка.
Грейхаунд
Текущий рейтинг:
  • 1
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop